Всем здравствуйте! Наверное, многие из вас ездили на юг нашей страны в краснодарский край и пробовали их вкусные и крупные томаты. Понятное дело, что в условиях солнечного и жаркого лета их томаты набирают сахар, и становятся очень вкусными. Чего сложно добиться в средней полосе и на севере. Но ведь хочется же!?
И вот задалась я целью. А можно ли вырастить такие же крупные и сладкие томаты в условиях средней полосы??? Стала я покупать различные сорта и гибриды томатов с надписью «очень крупные», «сахарные», «сладкие гиганты» и т.д. Конечно, 70% из посаженного материала я отбраковала по критерию «это не те южные томаты»!!! Но небольшой список «южных томатов» я себе подобрала!
Для начала давайте скажу, что точно не вошло в это список:
- Это гибриды!!! У гибридов масса плюсов: они урожайные, не так подвержены различным заболеваниям, плоды все как на подбор, ровные, красивые, дружно спеют. Но есть один существенный минус – это их вкус!!! Нет, конечно, попадаются довольно приемлемые томаты по вкусу и среди гибридов, но вот именно той «южной» сладости не получается!!!
- Все желтые томаты (именно желтые, а не оранжевые). Желтые крупноплодные томаты не сильно урожайные это первое, а второе - это присутствие кислинки.
- Томаты для южных регионов. Как бы вам не хотелось вырастить именного те сорта томатов, с юга, шансов у вас немного. Нужно все-таки ориентироваться на нашу погоду, которая очень отличается от южных регионов. Томаты, ориентированные для юга, просто не смогут раскрыть весь потенциал в наше короткое лето.
Ну а теперь представлю вам список мясистых, сладких, крупных и урожайных томатов для средней полосы и севера.
Номер один в моем списке это сорт «Розовый мед». Этот томат чем-то напоминает мне «Бычье сердце», еще то, которое сажала моя бабушка. Куст не очень мощный, даже я бы сказала какой-то хиленький, но зато дает хороший урожай как в теплице, так и на улице. Плоды крупные, очень и очень сладкие, мясистые, кожица тоненькая, семечек мало. Форма вытянутая, цвет розовый. Быстрее бы лето!)))
На втором месте находится сорт «Фиделио». Мне он очень нравится своей высокой урожайностью. Плоды очень красивые, похожи на сердца. Томат отлично подходит для употребления в свежем виде. Просто рвешь с куста, и без соли и сахара съедается за один миг.
Третье место получает сорт для открытого грунта «Сибирская тройка». Данный сорт я описывала в предыдущей статье о томатах для открытого грунта. Плоды данного сорта имеют потрясающий вкус. Но тут есть маленький нюанс, если вы хотите получить только крупные плоды с данного растения, то его придется пасынковать.
Четверное место достается сорту «Загадка природы». Цвет у данного томата действительно загадочный и розовый, и красный, и оранжевый и желтый! Плоды крупные с великолепным вкусом. Лучше подходит для употребления в свежем виде и приготовления кетчупов.
Пятое место – это сорт «Чудо Земли». Плоды увесистые. Одним плодом можно наесться! Урожайность высокая, вкус насыщенный томатный, в меру сладкий. Он идеален для приготовления кетчупов и соусов.
Шестое место отдам сорту «Олеся». Честно скажу, что урожайность у него не такая высокая, как у предыдущих сортов, но за его вкус можно это простить. Это оранжевый томат хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте. Консервировать его не пробовала, так как съедается подчистую в свежем виде.
Седьмое и последнее место в моем списке я отдаю сорту «Космонавт Волков». Это довольно известный старый сорт томатов, но ничем не уступающий новинкам по качеству плодов. Куст мощный, плоды крупные. Кисты лучше подвязывать, т.к. могут сломаться. Урожайность высокая. Вкус тот самый «южный». Лучше себя показывает в теплице.
Вот пока и весь список на этот год. Все эти томаты надолго укоренились в моей теплице и огородах соседей и друзей.
Конечно, думаю, есть еще замечательные томаты с «южным вкусом», которые еще просто не попались мне на глаза. Поэтому может в следующем году этот список пополнится.
Всем добра и хороших урожаев!