Воронеж, расположенный в 523 км от Москвы, был основан в 1586 г. на берегу одноименной реки. Этот город — не место паломничества туристов. Он лежит в стороне от Золотого кольца и до краснодарских курортов немного не дотянул. Но и заурядной провинцией его не назовешь.
Это город воинской славы, гордый своей историей. На местных водах Петр I построил первый в России регулярный военно-морской флот и успешно сходил с ним в Азовской поход. В Великую отечественную Воронеж не только не сдал своих позиций захватчикам, но и отбросил врага далеко назад. «Сталинград-на-Дону» — так зовут город местные жители и спешат показать гостям военные памятники: Чижовский плацдарм, Ротонду — остатки детской больницы, обелиски и многочисленные мемориалы.
Помнят здесь и о мирном наследии. В Воронеже много памятников поэтам и писателям, музеев и театров. Туристическую привлекательность добавляет региону котенок с улицы Лизюкова (точнее — его памятник), который в конце 1980-х гг. с каждого телеэкрана возвестил о том, что «лучше, чем Воронеж нет города нигде».
Кухня и рестораны Воронежа.
Воронежцы определенно ценят разнообразие и не против экзотики собственного приготовления. В городе можно найти рестораны на самый взыскательный вкус — с русской, украинской, азиатской, европейской, американской кухней. Повара экспериментируют с начинкой, блюда оформляют артистично, подают с юмором.
Так, простые пельмени в Воронеже сделали своеобразным «фуд-трендом». Цветные, овощные, фруктовые, рыбные и даже сырные изделия предлагает пельмень-бар «Олень». В Seasalt делают акцент на соусы — например, к пельменям из говядины предложат малиновое сопровождение.
Легендарное место в центре Воронежа — клуб-ресторан «Балаган-сити».
Здесь гостей удивляют средневековым интерьером и пиратскими замашками. В меню надо искать копченое пиво — это местная изюминка.
Легкий завтрак в воронежской кондитерской обойдется в 100-150 RUB. Изысканно кормят по утрам в претенциозном кафе JUST. Bar&Kitchen за 700 RUB. Средний обеденный чек в воронежском ресторане — 400-700 RUB. Итальянский ужин на одного с вином обойдется в 800-1100 RUB.
Развлечения и достопримечательности.
Воронеж — красивый город с достопримечательностями: религиозных, литературных и музейно-театральных.
Один из самых древних хранителей событий прошлых лет — Успенская адмиралтейская церковь. Это единственный в городе дошедший до нас свидетель становления российского флота при Петре I.
Богатая история у женского Алексеево-Акатова монастыря. Верующие устремляются сюда взглянуть на мироточащие иконы. В 40 км от города находится Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь, известный с 17 века. Заметное религиозное сооружение в городе — Благовещенский собор — один из самых высоких православных храмов мира.
Воронежу есть что рассказать и о литературном наследии — здесь родились многие выдающиеся поэты и писатели. Среди туристов популярны областной Музей им. И. С. Никитина, усадьба Д. В. Веневитинова, а также дома, где выросли Самуил Маршак и Иван Бунин. Эстетическое удовольствие подарят посетителям художественный Музей им. И. Н. Крамского, драматический театр им. А. Кольцова и Воронежский театр оперы и балета.
Памятники.
О том, какую важную роль сыграл Воронеж во времена ВОВ, напоминают памятники, из которых самые известные:
Чижовский плацдарм.
Комплекс на Площади Победы.
Памятник Славы.
Детская больница Ротонда.
Памятник фронтовому почтальону.
На том, что именно в Воронеже Петр I строил первые корабли для флота, настаивает макет корабля Меркурий — накрененное набок судно, застывшее на постаменте прямо посреди водохранилища. О пребывании здесь императора свидетельствует также Памятник Петру I в центре города.
Неизменно веселят и впечатляют туристов:
«Конь Ярыж»
Памятник «Воронеж — родина ВДВ»
Скульптура «Сотрудники ГИБДД и несчастный водитель»
Памятник «Продавец и покупатель».
Не лишним будет посидеть на «Лечебном стуле», который исцеляет от жлобства.
В числе любимых горожанами и гостями Воронежа скульптур: Памятник Белому Биму, Памятник незнакомке и Памятник котенку с улицы Лизюкова.
7 вещей, которые нужно сделать, приехав в Воронеж.
- Сфотографироваться с котенком с улицы Лизюкова — символом и самым узнаваемым «жителем» Воронежа.
- Побывать на Адмиралтейской площади и посетить старейшее сооружение города — Успенскую адмиралтейскую церковь.
- Купить сувенир на воронежском «Арбате».
- Сходить в океанариум, один из самых больших в России.
- Прокатиться на теплоходе или катере по Воронежскому водохранилищу и увидеть макет корабля «Меркурий».
- Погулять по второму этажу Северного моста — двухъярусного сооружения через водохранилище.
- Прокатиться на «народном» автобусе.
Воронеж для детей
Первые места в рейтинге детских радостей в столице Черноземья занимают океанариум и зоопарк.
Океанариум (один из самых крупных в России) знакомит гостей с фауной разных климатических зон планеты. Здесь можно встретить мурену-дракона, японского краба-паука, сурикатов, пинвинов, акул — всего более 4300 особей. В числе обитателей зоопарка в основном сухопутные животные, в том числе очень редкие. Здесь поселились львы, волки, мартышки, питоны, черепахи. В зоосаде есть контактный зал, где зверей можно брать на руки. На территории парка также есть что-то вроде ипподрома.
Весело будет малышам, уже подросшим деткам и даже взрослым в парке аттракционов сити-парка «Град».
На первом его этаже веселятся экстремально, на втором — мирно катаются на каруселях. Водные развлечения ждут гостей аквацентра «Парнас». Увлекательные представления дает Воронежский цирк.
Познавательно провести время с детьми можно в планетарии и Воронежском краеведческом музее.
В Краеведческом музее представлена постоянная экспозиция «Царство животных», которая знакомит посетителей с чучелами вымерших животных, в том числе мамонтов
Тем, кто постарше будет интересно в музее «Эйнштейниум» и Музее забытой музыки. Обязательно стоит посетить музей-корабль «Гото Предестинация» — это копия первого флагманского корабля Российского флота. Спортивно-экстремальный отдых ждет посетителей веревочного парка «1000» узлов.
Праздники и события
В Воронеже довольно насыщенная культурная жизнь: в городе несколько театров, филармония, выставочные галереи, музеи, библиотеки и клубы. В течение года в столице Черноземья проходят несколько крупных и небольших фестивалей разных направлений.
Платоновский фестиваль.
Платоновский фестиваль — самое масштабное культурное мероприятие во всем Черноземье. Фестиваль назван в честь родившегося и жившего в Воронеже выдающегося писателя 20 века Андрея Платонова и имеет международный статус. В течение двух недель в июне на площадках города проходят театральные постановки, концерты, выставки, лекции, книжные ярмарки, встречи с известными деятелями искусства из разных стран.
Джазовая провинция.
Фестиваль «Джазовая провинция», основанный джазовым пианистом Леонидом Винцкевичем, уже более 10 лет остается главным осенним музыкальным событием в Воронеже. Это единственный в России передвижной джазовый фестиваль, участниками которого каждый год становятся музыканты и коллективы из России и других стран. За время существования «провинции» в ней принимали участие Игорь Бутман, Даниил Крамер, Эрик Мариенталь, Роман Мирошниченко, Лембит Саарсалу и другие известные музыканты.
Всероссийский фестиваль японской анимации.
Каждый год весной или в начале лета центр Воронежа превращается в какой-то гигантский парад «монстров», одновременно пугающих и восхищающих прохожих. Это любители аниме и косплея, приехавшие из разных уголков страны, прогуливаются в свободное от фестивальных мероприятий время. Программа аниме-фестиваля включает показ лучших японских аниме-фильмов, встречи с российскими представителями этой индустрии и выступления музыкантов.
Фольклорные фестивали.
Весной и осенью любители фольклорной и аутентичной народной музыки получают возможность услышать сразу десятки коллективов, выступающих в этих жанрах. Первый фестиваль «На Троицу» традиционно проходит в нескольких километрах от Воронежа на берегу реки Усманка, а второй разворачивается в городе 4 ноября и носит название «На Казанскую». Кроме музыкальных ансамблей на оба мероприятия приезжают мастера декоративно-прикладного творчества и ремесленники.