Из-под рук мастеров НАМИ выходили поразительные идеи. Одни из них находили воплощение, как например грузовик на пару, а другие, порой, революционные, могли лежать в закромах годами, так и не дожидаясь своего часа.
Опередить весь мир
Конструкторы много чего строили по заимствованным из-за рубежа проектам. Так многие самолеты и подводные лодки появились после Второй Мировой войны - техника, полученная от Германия стала прообразом для очередных свершений. В мире же как же - кто первый придумал, тот и выставляет условия.
Вот и в автомобильном институте конструкторы решили провести эксперимент.
Они создали машину, которая напоминала небольшой вагончик. Пришлось выбрать такое "оформление", потому что первые шаги всегда сложные, в ход все шло, что хоть как-то соответствовало идее.
В машине НАМИ-013 вместо классических двух рядов кресел установили три. Увеличенные габариты требовали большей мощности. Потому мотор планировали новый, а не опытный. Подобные автомобили уже прежде разрабатывались, но конструкторам НАМИ удалось создать грациозную и компактную машину. Немало человек считали, что прорыв не за горами. В него верили не только внутри страны, но и за рубежом. Дело приняло таких масштабов, что даже за границей люди узнали о машине, которой даже не существовало в металле.
Дальше газетных заголовков дело не продвинулось. Проект закрыли. И это были даже не восьмидесятые, когда финансовое положение было плачевным. Речь идет о начале пятидесятых, когда многие разработки нашли отклик. Но только не автомобиль, который сумел взбудоражить эту планету. На экспорте Советский Союз мог получить большие вливания в государственный бюджет, если бы только проект заметили высшие чины. НАМИ-013 нуждался в поддержке. И чем же все закончилось. Минивэны сейчас повсюду, но ветвь первенства утрачена. Если бы существовала машина времени, должно быть, найдется немало человек, кто отправился бы в прошлое, чтобы запатентовать и развивать это изобретение.
Результаты исследования
Что же получилось? Минивэн был выполнен не только на бумаге. Конструкторы создали экспериментальный экземпляр. Она сильно отличалась от планируемой модели, так сказать, упрощённая версия, но, тем не менее, подвижная. Ее даже испытывали. Но ничем хорошим это не закончилось.