Приветствую всех любителей животных в нашем пушистом бложике! Друзья, напомню, что у меня есть статьи, которые более глубоко дополнят эту тему: "ТОП-3 российских пород собак, за которые стране не должно быть стыдно ч.1" и "ТОП-2 отечественных пород собак, которые не вызывают ничего, кроме гордости за Россию".
Также под вышеназванными материалами я получила буквально сотни комментариев, подразумевающих якобы непреложную истину, что самой-самой "золотой" русской гордостью является западно-сибирская лайка. Еще, конечно, упомянули русскую псовую борзую, хотя в наше время с ней вообще редко кто охотится. Скорее, наши борзые сейчас немного переквалифицировались в обычных домашних любимцев. Также нельзя обойти стороной и универсального русского охотничьего спаниеля.
Но речь сегодня пойдет о западно-сибирской лайке и ее удивительном феномене настоящей русской гордости, которая является символом отечественной охоты. Поехали!
Самостоятельная, местами неуправляемая, но человекозависимая. Что с характером западно-сибирской лайки?
Да ничего страшного с ней нет. Охотник - он и в Африке охотник. Главной жизненной задачей любой чистокровной лайки является охота, поиск зверья и его загон. Нет, она вовсе не хочет приносить вам тапочки, показывать "зайку", давать лапу по первой просьбе и беспрекословно ходить у ноги. Оставьте молниеносную реакцию на выполнение хозяйских прихотей служебным собакам.
Из этого врожденного "лаячьего" инстинкта формируются следующие важные черты характера ЗСЛ:
- самостоятельность и независимость, сочетающаяся с человекоориентированностью; лайка, конечно, очень деловая, в хорошем смысле слова, однако, нуждается в человеке, как в друге и соратнике по охоте;
- "дружить с людьми - пожалуйста; а вот с остальными представителями животного мира - извольте, подвинуться, я ведь - охотник!" Соответственно, в целом из ЗСЛ выйдет неплохой охранник только в том случае, если вам пакостит различное зверье, а не двуногие;
- себе подобных лайки также могут не выносить на дух, хотя при этом отлично уживаются с другими собаками, при условии совместного проживания с младых когтей;
- интересно, что в отличие от многих "доминантных" пород собак, вроде добермана, ротвейлера и т.п. - западно-сибирская лайка не будет выяснять отношения с человеком за место главы стаи. С другими собаками по участку, в особенности, с кобелями - пожалуйста! Однако человек - это всегда друг и помощник ЗСЛ.
- без своевременного воспитания и налаживания контакта западно-сибирская лайка может активно проявлять упрямство и своенравную натуру: "не хочу, не буду!" - это про нее. Однако при этом не стоит пытаться вылепить из собаки послушного циркового пуделя - ни к чему это охотникам.
Западно-сибирская лайка - это лучшая порода для суровых российских зим. Волчье здоровье, неприхотливость в еде и морозоустойчивость.
Многие века продолжался естественный отбор тех собак, что мы привыкли видеть сейчас. Холодный климат, морозы, регулярные голодовки и прочие экстремальные условия существования отточили здоровье и иммунитет современных ЗСЛ. Неудивительно, что у них практически нет никаких врожденных заболеваний и серьезных предрасположенностей к опасным недугам.
Их средний возраст восходит к 10-12 годам, хотя при хорошем уходе и достаточных физнагрузках они могут прожить и дольше, что нехарактерно крупным породам собак.
Интересно, что как и хаски, западно-сибирская лайка способна долгое время обходиться без пищи, что продиктовано долгими и утомительными лесными походами по следу.
Главным врагом охотничьей лайки является гиподинамия, которой собаки часто подвергаются в тесных городских условиях, без возможности полноценно побегать, размяться и применить свои таланты на практике.
Лес - это ее родная стихия. Счастливая ЗСЛ - регулярно работающая по дичи ЗСЛ.
Что будет, если поместить западно-сибирскую лайку в квартирно-городские условия? Реальная история из жизни.
Эта история взята из моей жизни. На протяжении многих лет в нашем доме жила рыже-белая красавица Ника с лисьей мордочкой - девочка западно-сибирской лайки. Я тогда была еще маленькой. Правда, будучи взрослой я честно не могу объяснить выбор хозяев в пользу этой породы, так как...
- никто в семье этой ЗСЛ не интересовался охотой;
- более того: мужчина, что завел ее себе был совсем-совсем неактивный, пассивный и очень, простите, ленивый. Попозже я объясню, почему.
- дрессировкой и воспитанием собаки также никто не занимался;
Спустя где-то пару лет хозяин перестал гулять с собакой. Тобишь, вероятно, он понял, насколько это активная и шилопопая порода, что...решил пустить все на самотек.
На помощь ему пришел самовыгул.
Как сейчас вижу эту картину. Бегу в школу, а в подъезде у окна стоит этот дядя в полураспахнутом махровом халате с огромной чашкой кофе. Где-то там на улице бегает Ника. Спустя минут двадцать он зовет ее обратно (что занимает еще минут двадцать, так как собака категорически не хочет его слушать и идти домой).
Помню, как она намеренно останавливалась на каждом этаже, дотошно "проверяла" все закоулки и по-лисьи хитро косилась на мужчину, который уже устал звать ее домой, на пятый этаж. Наш дом был без лифта, если что.
Так продолжалось еще несколько лет. Впоследствие собака была предоставлена сама себе на все сто процентов. Благо с ней ничего не случилось. А потом ее как раз настигла та самая напасть, о которой я писала выше - гиподинамия.
Ника стала стремительно жиреть и терять в себе вообще какие-либо признаки настоящей ЗСЛ. Большая, малоподвижная "бочка" собаки на ножках, которая еле ходит и еле дышит...
Не хочу осуждать ее владельцев и вставлять свое "диванное" мнение. Это был их выбор. Однако собаку было конечно же очень жаль.
⠀━━━━⠀⠀❃⠀⠀━━━━