Практика пополнения парка общественного транспорта подержанными единицами присуща не только Нижнему Новгороду, она используется даже в Московской области.
С одной стороны, подержанный транспорт лучше, чем никакого. Наш парк худо-бедно расширяется за счет уже послуживших в столице трамваев и троллейбусов. Да, они уже не первой свежести, и амортизация такова, что через несколько лет их придется списывать, но в течение этого времени они вполне могут эксплуатироваться.
Конечно, немалое число жителей Дзержинска было бы радо, чтобы наш город таким образом снабжали трамваями. Но увы – трамвайное движение в Дзержинске прекращено, и население, особенно старшего возраста, ностальгирует в связи с этой потерей.
Но для Нижнего Новгорода эта практика имеет и отрицательные стороны. Обновлять подвижной состав достойным образом не удается и приходится принимать «бэушный» транспорт. Средств на это в городском бюджете, который уже стал дефицитным, не хватает. Траты выросли, а доходов не так много, как хотелось бы.
Также администрация города не до конца определилась с приоритетами развития общественного транспорта. Необходимо четко понимать, в какой степени мы хотим развивать автобусные, троллейбусные и трамвайные перевозки, чтобы в дальнейшем показывать положительную динамику.
Если будет понимание того, как должен развиваться общественный транспорт, как будет меняться маршрутная сеть, какой подвижной состав для этого необходим, если будет политическая воля и финансирование, то проблема будет решена. Пока же, видимо, городская власть до конца всего этого не понимает и живет по принципу «день прожит – и хорошо».
Александр Егоров