Каждый родитель знает, что, как бы не был послушен его ребенок, иногда приходится делать малышу замечания. Этот процесс является нормальной частью воспитания, ведь всем хочется, чтобы их дети научились правильно себя вести в той или иной ситуации. Но вот вчерашний карапуз немного подрастает и начинает проявлять свой собственный характер. Иногда это выливается в то, что он сам начинает поправлять взрослых и делать им замечания. Но как родителю правильно реагировать в этом случае? Стоит ли одергивать ребенка?
Почему дети делают взрослым замечания
Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно понять, зачем мы вообще делаем замечания друг другу. Взрослые поправляют ребенка в воспитательных целях. Они учат малыша всему на свете: как вести себя за столом или на прогулке, как общаться со сверстниками и с людьми старшего возраста. В первые годы жизни ребенок приобретает важнейшие навыки взаимодействия с окружающими именно благодаря воспитательным мерам. Своими замечаниями родитель не только показывает, что такое хорошо, а что плохо, но и дает малышу первичное представления о границах дозволенного.
Однако важно понимать и то, что малыш примеряет рамки, в которые его загоняют взрослые, и на них самих. Бывает, что он искренне не понимает, почему ему нельзя перебивать чужой разговор, а родителям его перебивать можно, почему он должен ложиться спать рано, а родители могут еще посмотреть телевизор. В определенный момент дети начинают считать подобный подход к воспитанию несправедливым, и требуют от старших если не вседозволенности, то хотя бы соблюдения родителями своих собственных правил.
И вот наступает момент, когда ребенок делает взрослому замечание. Одни воспримут это как проявление неуважения, другие – как обычные детские капризы. Но под простыми требованиями малыша скрывается даже не столько стремление добиться своего, сколько желание понять как устроены эти семейные законы и почему они работают только в одну сторону.
Как правильно реагировать на критику
Родительские запреты условно можно разделить на два вида. Одни напрямую относятся к этикету и общению с окружающими людьми – их должен соблюдать каждый воспитанный человек. Получить замечания из-за несоблюдения подобных запретов абсолютно нормально, даже если они звучат от ребенка. Малыш должен с детства привыкать к тому, что родители такие же люди и бывают неправы, поэтому ругать его за здравую и верно высказанную критику не стоит.
Но есть и другие ограничения, которые связаны с тем, что ребенку в силу возраста не позволено совершать некоторые действия. Именно ко второму типу запретов можно отнести просмотр мультфильмов допоздна, бесконтрольное поедание сладостей, игра в гаджеты по несколько часов подряд. Подобное поведение может нанести существенный вред растущему организму, поэтому контроль родителей в данном случае оправдан.
Но одно дело взрослому знать, что он поступает правильно, а другое убедить в этом ребенка. Когда родитель сталкивается с критикой со стороны детей важно научиться сохранять спокойствие и раз за разом аргументировать свою позицию по данному вопросу. Психологи подтверждают: нормально выраженное мнение даже малыши понимают намного лучше, чем просто «нет» без объяснения причин. Умение наладить диалог со своим чадом позволит легче пережить все кризисные моменты его взросления.