Уровень счастья остается относительно стабильным на протяжении всей жизни, и есть несколько факторов, которые его поддерживают. В частности, ученые называют три вещи: занятость, брак и целеустремленность. Они оказывают самое большое влияние на удовлетворенность жизнью. Работа ученых была опубликована в журнале Psychological Science.
Исследователи рассказали, что среди многих людей во всем мире распространено мнение, что старость - это когда лучшие годы позади.
«Тем не менее, многочисленные исследования показали, что уровень счастья остается относительно стабильным на протяжении всей жизни. Используя данные из 166 стран (более 1,7 миллиона респондентов в возрасте от 20 до 80 лет), мы обнаружили лишь очень небольшие различия в удовлетворенности жизнью», - говорят они.
Каждого респондента просили оценить уровень своего счастья по 10-балльной шкале, где 0 - «самый наихудший сценарий жизни», а 10 - обратное.
Из результатов работы следует, что удовлетворенность жизнью постепенно снижается с течением времени практически у всех, но есть несколько ключевых факторов, не связанных с возрастом, которые, как выяснилось, оказывают дальнейшее влияние на темпы снижения.
«Брак, занятость, просоциальность и смысл жизни - эти параметры, как правило, ассоциируются с более высоким благосостоянием на протяжении всей жизни в каждом регионе мира. Брак показал лишь очень небольшую связь между этими тремя параметрами, в то время как занятость имела большую значимость. Просоциальность имеет ассоциации только с положительным влиянием», - продолжили авторы.
Все перечисленные выше параметры оказались более распространенными только в некоторых регионах. Пожилые жители Австралии, Ирландии, Канаде, Новой Зеландии, Великобритании и США получают высокую степень удовлетворенности жизнью.
А граждане стран ниже продемонстрировали самое резкое падение уровня счастья с течением времени: Израиль, Испания, Италия, Мальта, Молдова, Португалия, Франция, Албания, Армения, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Греция, Грузия, Казахстан, Кипр, Косово, Кыргызстан, Македония, Черногория, Чешская Республика, Северный Кипр, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина и Хорватия.
«В целом, мы обнаружили лишь очень небольшие различия в удовлетворенности на протяжении всей жизни. Брак имел очень небольшие ассоциации с субъективным благополучием, в то время как занятость имела более значительные последствия, которые достигли пика в возрасте около 50 лет», - резюмировали авторы.
Ранее сообщалось, что исследователи из университета Варвик, Глазго и института Алана Тьюринга изучили влияние политических решений на уровень благосостояния и счастья.
Оригинал материала размещен здесь.