На днях стоимость нефти обвалилась на рекордную сумму за последние 30 лет, после чего мировые биржи в панике начали распродавать активы. Богатейшие компании в миг теряли капитализацию, а курсы валют не слабо лихорадило.
Кто-то сказал, что для «капитализма кризисы как родная мать». И мать эта приходит гостить к нам с завидной периодичностью. Самый запоминающийся эпизод – так называемая Великая депрессия. Термином обозначают сильнейший спад мировой экономики в период с 1929 по 1939 год. Почему-то у нас принято считать, что кризис был чисто «американской историей», хотя это не так. Да, он серьезно затронул США, но вместе с ними и натворил бед в ближайшей Канаде и в не таких ближайших Великобритании, Франции и Германии.
Дискуссии о причинах начала кризиса идут до сих пор, однако есть пара, которую сложно поставить под сомнение – первая – кризис перепроизводства, во многом касающийся американских фермеров. В период Первой мировой войны Америка наращивала объемы производства сельскохозяйственной продукции – спрос был большим, шла война, еда шла на экспорт. Фермеры в кредит покупали новомодные тракторы, брали под разработку дополнительные земли. После окончания войны их товар обесценился на 40-60%, кредиты не выплачивались, банки отбирали у американцев имущество. Вчерашний успешный фермер мог в одночасье стать арендатором еще вчера своей земли.
Вторая главная причина – финансовая система. Контроля над ней практически не было, акции выпускали все, кому не лень, надувались огромные финансовые пузыри, проходили дерзкие махинации и спекуляции с целью молниеносного обогащения. Все привело к крупнейшему обвалу в 1929 году.
От былых надежд американцев не осталось и следа. Загибались целые отрасли. Товаров стали производить в половину меньше. Люди в панике забирали из банков свои сбережения, вследствие чего те закрывались один за другим. Сыграла злую шутку и погода – в ключевых сельскохозяйственных штатах наступила засуха и над США вполне реально нависла угроза голода.
В 1932 году президентом стал Франклин Рузвельт, начавший с первых дней в новой должности принимать антикризисные меры во всех секторах экономики, особенно в финансовой. Люди стали массово призываться на общественные работы - строительство мостов, дорог, школ и прочего. Во многом благодаря этому снизился градус напряженности – Рузвельт занял людей. Но в основном антикризисные меры слабо влияли на улучшение ситуации в целом, до 1939 года восстановление шло маленькими шажками. И вышла бы Америка на докризисные уровни только к 1950-ым, если не Вторая мировая война, давшая сильнейший толчок экономике, незатронутого войной государства и после которой и началась эпоха процветания США, длящаяся по сей день.
Подписывайтесь, ставьте лайк - впереди будет много интересных моментов из жизни и быта разных стран. Всем приятного утра, дня, вечера, ночи. До скорой встречи!