Найти тему
Эсквайр К

О переоцененных фильмах, природе самосуда, тупых людях и правде жизни. Часть 1. Ворошиловский стрелок.

К сожалению, люди давно привыкли смотреть фильмы не включая мозг. Результаты это дает... феерические. В этом плане, самыми одиозными и показательными являются х/ф "Ворошиловский стрелок" и "Законопослушный гражданин". Они были в свое время восторженно оценены зрителями... зря, по моему скромному мнению. Они неплохо сняты. Актерская игра Михаила Ульянова и Джерарда Батлера находится на высоком уровне... и на этом плюсы заканчиваются, т.к. относительно работы сценаристов... впору делать вставки из Михаила Задорнова или Джорджа Карлина.

Что нам пытаются показать? Рыцарей без страха и упрека, которые борются радикальными методами с прогнившей системой.

Что нам показывают на самом деле? Феерию долб.... идиотизма.

Имеющий глаза, да увидит. Начнем с х/ф "Ворошиловский стрелок".

Итак, сотрудник милиции (ст. лейтенант Подберезкин с лицом Владислава Галкина) получает сообщение о совершении преступления. Что он делает? Регистрирует заявление в ОВД для инициации доследственной проверки? Направляет потерпевшую в травмпункт, чтобы зафиксировать телесные повреждения (которые, походом в душ не смываются)? Нет! С группой дегенератов в погонах он организует беспредельный наезд на квартиру насильников, проникая туда обманным путем без постановления следователя. Итог? Все, что можно было бы изъять при нормальном обыске в дело уже не попадет. Показания насильников мало что значат, т.к. даны под явным давлением. Действия дегенератов в погонах имеют в себе составы преступлений, предусмотренных ст. 116, 286, 302 УК РФ (побои (которые еще не декриминализировали в 1999 году), превышение должностных полномочий, принуждение к даче показаний). Далее приезжает отец одного из насильников в звании полковника милиции... и в крайне корректных выражениях осаживает рьяных дегенератов. По итогу... следователь разводит руками, т.к. доказательной базы объективно нет, а прокурор с ним справедливо соглашается. Вот и получается, что окромя самих насильников, менты в исполнении Галкина и Гармаша - главные отрицательные персонажи. Свой дурак - хуже предателя.

-2

Далее мы имеем до боли клишированный сценарий в духе боевиков категории В из 90-х. Дед, на удивление быстро и просто находит выход на продавцов оружия, которые даже не попытались кинуть "залетного клиента". Напротив, стали восхищаться его "непревзойденными" результатами в стрельбе из СВД с оптикой на дистанции метров в 15. При этом, на винтовке не было глушителя, а стрельба велась в закрытом помещении. Никто даже ухо не почесал... героические люди. Это даже не говоря о том, что продали ему обычные и зажигательные (о дозвуковых речи не было). На сколько эффективен глушитель на СВД при начальной скорости пули в 830 м/с... думайте сами.

Другой фильм... с аналогичной смысловой нагрузкой. Только драматизм и "остросоциальность" не нагнетается.
Другой фильм... с аналогичной смысловой нагрузкой. Только драматизм и "остросоциальность" не нагнетается.

До конца фильма дед "героически" отстреливает насильников затейливыми способами с одной и той же позиции средь бела дня, высовывая дуло винтовки из окна. Сын полковника от страха убивает его выстрелом через дверь. Персонаж Галкина спасает деда от уголовной ответственности, перепрятав винтовку. Зло наказано. Занавес.

А теперь давайте думать, как бы оно было на самом деле.

Если бы добро не было таким тупорогим, то вполне имелась возможность собрать пригодную для суда доказательную базу и наказать насильников по закону. Да, было бы противодействие со стороны полковника. Только вот есть существенная разница, между развалом крепкого дела, и дела... в котором бездарно пролюблена абсолютно вся доказательная база.
Режисер хотел высказаться о беспределе, кумовстве, коррупции... а высказались о бездарности и некомпетентности. Так бывает.

Если бы зло не было таким беззубым, то полковник Пашутин и Борис Чуханов (насильник на BMW) сложили бы 2 и 2 существенно раньше, а действовали бы существенно жестче. Я даже могу поверить, что полковник в данном фильме не является злом. Просто отец, который защищает непутевого сына и не привык "жестить". А Чуханов? Зная, кто в него стрелял и имея возможность "спросить" (вспоминаем конкурентную среду на рынках в 90-е) оставил бы деда в покое и продолжал ходить оглядываясь? Или все закончилось бы тем, что дед получил бы твердым предметом по голове, а внучку поставили на круг по второму разу?

Да... мы конечно же говорим о художественном произведении, только вот подобные произведения существенно влияют на общественное сознание. Не верите? Ознакомьтесь с комментариями под одной из моих статей. Люди, находящиеся в подобном информационном поле - не хотят изучать законные методы и использовать их. К чему это ведет? К судьбам, сломанным навсегда, т.к. "рыцари без страха и упрека" чаще всего заканчивают на зоне или в гробу. Столько уголовных дел с такими сценариями наблюдал... аж грустно. Думайте мозгом и не творите ... , люди!!!

Продолжение следует...

Эпилог:

Вы вдумайтесь в простые эти строки —
Что нам романы всех времён и стран! —
В них есть бараки,
длинные, как сроки,
Скандалы, драки,
карты и обман...

Сто лет бы мне не видеть этих строчек! —
За каждой вижу чью-нибудь судьбу.
И радуюсь, когда статья — не очень:
Знать, всё же повезёт кому-нибудь!

И сердце бьётся раненною птицей,
Когда начну свою статью читать,
И кровь в висках так ломится-стучится,
Как "мусора", когда приходят брать.

В. С. Высоцкий / Уголовный кодекс.