В общем, все как всегда.
Про то, что пенсионный возраст повысили, все знают. Такая радость, ну такая радость! Народ у нас крепкий, горячий, дома сидеть не желает, кричит, что еще молод и рвется работать.
Рабочих мест, правда, на всех желающих возраста 50+ нет даже в крупных городах, но кого это останавливало?
Особенно мужчинам весело: у них средняя продолжительность жизни 66 лет, а на пенсию они выходят в 65. Целый год живи, ни в чем себе не отказывай. Отдыхай после праведного многолетнего труда.
А там уж и на вечный отдых перейдешь, незаметно для себя и необременительно для бюджета.
Это присказка.
А сказка вот: предложил царь-батюшка депутат от ЛДПР Сергей Иванов, что для мужчин, которые обзавелись четырьмя и более детьми, да не просто обзавелись, а вырастили их хотя бы до восьми лет; да не по разным женам свое семя разбросали, а все в законном браке с одной-единственной - так вот, чтобы такие мужчины выходили на пенсию раньше. В 60 лет. Пусть подольше насладятся покоем.
И так они всю жизнь вкалывали. И работали, и на благо семьи работали. Все-таки такую толпу детей прокормить, одеть-обуть, да лечить, когда болеют, да воспитывать, да учить, да по кружкам разным да секциям поводить - это вам не хухры-мухры.
И наверняка тяжелее, чем все то же самое, но с одним ребенком проделать.
И времени надо больше, и денег.
Ясно же, что в таких семьях оба родителя выкладываются по полной программе. Состояние выжатого лимона - ваш привычный образ. Бывают, конечно, исключения, при любой степени усталости выглядящие цветущими майскими розами. Но таких энтузиастов с крайне удачной генетикой очень мало.
Большинство выматываются по самое не балуйся.
А матери, у которых четверо детей, между прочим, на пенсию могут выйти в 56 лет. И с тремя - в 57. А с пятью так вообще в 50.
Это против "60 лет для тех, у кого никаких льгот".
И вот видим дискриминацию по половому признаку. Отцы-то в полных семьях тоже работали на износ. Даже если с детьми проводили меньше времени, чем мать ( и то не не все!), то уж работать не щадя своего здоровья им точно приходилось без передышки.
Часто сами и без больничных обходились, и без отпусков: какие там больничные, некогда болеть, кто семью кормить будет! Сплошная нервотрепка. Такая ответственность на нем! Жена в декрете, дома семеро с ложкой, кто семью-то кормить станет, если он тут свалится!
Понятно, что отпустить такого мужчину на пенсию раньше "малодетных" было бы справедливо. Человек не просто работал, он еще и демографию улучшал, и о пенсии позаботился: ведь именно его дети станут зарабатывать на пенсии старшего поколения.
У нас и так в 90-е годы огромный провал рождаемости, так что для родившихся в 70-е пенсия становится мечтой. Нету столько работников, чтобы с их зарплат пенсии платились. Не с чего платить.
Так что тем, кто нескольких детей в те годы вытянул, тем более честь и хвала.
А уж на несколько лет пораньше их на пенсию отпустить - и вовсе справедливо.
И вот Сергей Иванов внес такой законопроект. Поддержим, говорит, отечественного производителя крепкие семьи, воспитавшие много налогоплательщиков детей.
Ну сколько таких семей останется к пенсионному возрасту, ну подумайте сами! Да и пенсии у них не по миллиарду. Хорошо если по 10 тысяч рублей.
Да, женщин из таких семей тоже было предложено в 55 освобождать от трудовой повинности.
Значит, женщине с четырьмя детьми надо будет на год дольше платить, чем по актуальному закону: не в 56 лет уйдет, а в 55. То есть 120 тысяч рублей на все про все цена вопроса.
Мужчине, конечно, аж на 5 лет дольше выплаты будут. Целых 600 тысяч, вы только представьте! Куда там пенсионному фонду такие страсти потянуть!
Нет, сказало правительство.
Неоткуда нам такие золотые горы взять.
Лезут тут всякие со своими законами. А о финансировании вы подумали, а?
Причем, когда шла речь о добавке "материнских" денег, тут сразу все нашлось. И на первого ребенка платить станут, не только на второго. Тут же решили. Стоило президенту лишь заикнуться о такой возможности.
Хотя там суммы куда как больше.
Нет, семьям с детьми тоже деньги нужны, не поспоришь. И демографию улучшать нужно, потому как сейчас рожать не станут, так через 20 лет вообще никого не останется. С чего пенсии-то тогда платить, хоть какие, хоть кому? Сейчас как раз тот провал 90-х годов рожать пошел, понятное дело, какая там рождаемость. В 90-е детей было мало, поэтому и сейчас рожающих не густо. Хоть ты их с ног до головы пообещай озолотить, они не появятся. Чать не грибы после дождя.
Но приходится стимулировать рождаемость, ибо без будущих налогоплательщиков совсем крышка.
Но ведь многодетных семей, подпадающих под "закон Сергея Иванова", совсем мало.
Да, их поощрять рожать не надо. Они свое уже отрожали. Невыгодное вложение средств, короче.
Но хотя бы "спасибо" в денежном эквиваленте сказать можно? Не настолько бедное у нас государство, чтобы его разорили те гигантские суммы тому "огромному" количеству многодетных отцов.