С поздней осени и почти всю зиму, растения находятся в состоянии покоя. Но уже в конце зимы, с увеличением продолжительности светового дня, комнатные цветы начинают просыпаться. В эту пору им нужно помочь справиться со стрессом, и нормально подготовить к вегетации.
1. Освещение
Правильное освещение — фактор, крайне важный для нормального выхода растения из состояния покоя.
Даже светолюбивым видам солнечные ванны нужно давать дозировано, иначе растение заболеет.
Старайтесь открывать окна, и убирать цветы подальше от батарей отопления.
2. Обрезка
Из-за дефицита солнечного света и избытка азота, за зиму цветок может нарастить зелёную массу, вытянуться и потерять декоративность. В этом случае необходимо удалить слишком отросшие побеги, придать растению форму. В первую очередь, обрезка нужна лианам, фикусам, традесканции.
В омолаживании нуждаются зрелые растения. Она заключается в сильной обрезке, едва ли не под корень. Такая мера стимулирует рост молодых побегов.
3. Пересадка
Лучше выполнять процедуру весной. В принципе, пересаживают цветы в течение всего периода вегетации (не трогают их только в состоянии покоя), но лучше сделать это в марте-апреле, чтобы растение до лета адаптировалось к новым условиям.
В пересадке, в первую очередь, нуждаются молодые, активно развивающиеся цветы. Их пересаживают ежегодно. Взрослым растениям процедура необходима каждые 3-4 года. У таких цветов достаточно менять верхний слой (2-3 см) субстрата, так как он покрывается коркой соли.
Такое часто случается из-за повышенной сухости воздуха (центральное отопление), высоких температур и дисбаланса минералов. У таких цветов полностью очищают корни, и пересаживают в новый горшок, в подходящий грунт.
Цветущие растения пересаживать нельзя, дождитесь когда закончится процесс, и тогда можно выполнять операцию. Ничего страшного не случится, если вы всё сделаете в августе или сентябре.
В конце зимы-начале весны начинают оживать почки на клубневых и луковичных (в эту пору они должны находиться в прохладном тёмном месте). Их высаживают в ёмкости с грунтом, поливают и помещают в светлое место.
4. Увлажнение и подкормки
Цветы, возвращающиеся к активной жизни, нуждаются в обильном поливе.
Если вы пересадили растение в качественный покупной грунт, в нём уже есть все необходимые питательные вещества. Таким растениям в ближайшие 5-6 недель удобрения не нужны.
Состав для подкормок следует выбирать с учётом типа вашего цветка. Азот способствует росту зелени, калий с фосфором — бутонизации и обильному цветению. Лучше покупать готовые смеси для конкретного вида.
На рынке представлен широчайший выбор средств для любых типов растений, как для цветущих, так и для декоративно-лиственных. Форма выпуска самая разнообразная: порошки и гранулы для растворов, таблетки, жидкие.
Есть ещё такой интересный вариант — палочки. Достаточно только воткнуть её в грунт.
Если традесканция пожелтела и стала сбрасывать листья, значит в месте, где она находится, нехорошая аура. Растение очень чутко реагирует на такие вещи, попробуйте перенести её в другую зону.
Правильно и своевременно выполненные весенние процедуры, помогут растению быстро и без стрессов выйти из зимней «спячки». Помогите цветку быстрее и легче адаптироваться к окружающей среде, и он будет долгое время вас радовать пышным цветом.
Читайте также:
11 полезных советов для дачников, садоводов и огородников
10 домашних дел, которые нужно научиться делать в 2020 году
Созревают уже в конце июля: 8 суперранних сортов винограда
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.