ТОКСИЧНЫЙ клиент.
Звучит ужасно, не правда ли? И даже немного обидно. Поэтому предлагаю заменить его на НЕВКУСНЫЙ!
Так кто же такой этот «невкусный клиент» и чем он нам вредит? Да и как вообще клиент может причинить нам вред, если мы только и делаем, что ищем его? Сейчас расскажу!
Были у меня клиенты – первые и любимые. Хорошие ребята, появились случайно – меня им порекомендовал человек, к которому я отношусь с большим уважением и теплом. Рабочий процесс был выстроен, как я люблю: без перегрузов и «ковыряния в носу», плюсом – отличный контакт и полное взаимопонимание. Работали вместе больше двух лет.
Но однажды я заметила: как только в графике наступает их день, я не могу заставить себя сесть за работу. Сразу 100500 дел появляется! Надо срочно помыть посуду вручную вместо того, чтобы убрать в посудомойку. Пора протереть окна – какие-то они грязноватые стали. А еще за шкафом пыль собралась, а у ребенка заканчиваются бананы – бегом в магазин.
В итоге день прошёл, а работа не сделана. Ок. Еще есть время. Подумаю об этом завтра. Скарлетт ОХаррa меня бы поняла.
Но и завтра все повторялось. Другие клиенты «перепрыгивают» очередь, а любимые опять отодвигаются. Невыполненные задачи давят, настроение портится, объем работы растет, а «часики тикают». Недовольство собой начинает прямо грызть изнутри, подтягивая за собой чувство вины.
И все это закручивает внутреннее торнадо, которое начинает вышибать из всех остальных процессов. В картире растет бардак, все раздражает, хочется спрятаться в «домик» и не делать вообще ничего. Совсем! Работать тем более! Ни с кем! Пошло оно все лесом!
Узнаете себя? Читайте дальше!
Пауза.
Сладкое, соленое, газированное и очень хочется алкогольного и потанцевать.
Думаю: все – ДЕ-ПРЕС-СИ-Я. Приплыли. Профессиональное выгорание, не иначе (звучит безнадежно).
Звонок – предлагают взять нового клиента. Я хотела начать с ними работать уже как пару месяцев, но в этот момент соглашаюсь неохотно. Через силу заставляю себя начать работу.
Пару недель спустя обнаруживаю себя в 5 часов утра на кухне за компом. И это при том, что мой годовалый ребенок подарил мне новую мечту – непрерывный сон дольше 4 часов и бесспорный приоритет в пользу сна по всем фронтам! И занимаюсь я тем, что делаю красивыми свои рабочие таблички (бюджеты, базы данных, расчетники и т.д.), которые веду уже больше двух лет. Настраиваю в них приятное оформление, шрифт, формулки пишу – с упоением, забыв про сон и еду.
И тут меня озаряет: мои любимые клиенты превратились в (о, ужас!) НЕВКУСНЫХ! Я не получаю от работы с ними никакого удовольствия. Более того, у меня пропадает вкус к работе в целом!
Улавливаете мысль? Невкусный клиент – не значит плохой. Дело не в нем, а в вас. В том, как именно вы его воспринимаете.
Повторю, важно каждое слово: Я НЕ ПОЛУЧАЮ ОТ РАБОТЫ С НИМИ УДОВОЛЬСТВИЯ!
Возможно, клиент изменил стиль работы и поэтому перестал быть вам интересен, или стало слишком сложно, или, наоборот, – скучно. Здесь даже нет смысла выяснять, кто виноват. Важно следствие: работа есть – удовольствия нет.
По-моему, главный кирпичик в фундаменте работы и собственной жизни – это УДОВОЛЬСТВИЕ! От всего нужно получать положительный заряд!
ВЫВОД
Если вы поймали себя на мыслях: «хочу в домик!», «пошло все к черту!», «зачем это все надо?» – ЗАДУМАЙТЕСЬ! Когда все пошло не так? С какого клиента начались сбои в рабочем графике? Кого вы стали задвигать в дальний ящик? И, определив «невкусного клиента», с легким сердцем передайте его. Ведь для другого человека он может стать тем самым глотком свежего воздуха, который разбудит его от спячки. Уверена на 99,9%.
Кстати, клиенты, заставившие меня «проснуться», именно так ко мне и попали. Коллега, которая передала их, просто перестала получать удовольствие от работы. Ребята не стали плохими, они такие же классные, как и мои «невкусные».
А меня вообще окружают исключительно хорошие люди, и пусть так будет дальше.
Друзья, всем приятного аппетита к работе, и пусть ваши кошельки и счета не следят за фигурой!