Многие родители представляют себе своих маленьких ещё сыновей в будущем мужественными парнями, которые кувалду в узелок завяжут. Иными словами, альфа-самцами с квадратными челюстями. А что если их сыновья не попали в эксклюзивный клуб брутальных школьников-сверстников?
Трубач
Конечно же, это удел единиц, хотя бы чисто по определению, попасть в число тех ребят, из которых потом получаются Александры Македонские и Саши Белые. Все поголовно альфа-самцами быть не могут.
Зашёл ко мне недавно ученик 12-го класса поговорить о международных отношениях и книгах на эту тему. Слово за слово - узнал, что он с 5-го класса играет на трубе, здоровенной такой трубе (tuba по-английски), и хочет всю свою жизнь связать с музыкой и этим инструментом. Ему бы ещё сачок в руки и бабочек ловить на переменках. Какая тут брутальность?
Чуть ли не час разговаривали мы о классической музыке и джазе, о Бахе и Римском-Корсакове. Короче, встретились два ботаника. Так вот, в нашей школе таких ботаников пруд пруди. Есть, конечно, ребята подкаченные и на вид мужественные, но есть очень много таких, которые выделяются и на вид, как бы это выразить, менее мужественные что ли?
Не тестостероном единым
Не у всех же пацанов уровень тестостерона одинаковый. Один головой стену прошибёт, чтобы на девчонок произвести впечатление, а другой уединится в уголке для вышивания крестиком.
Есть уже даже в моей практике ребята с таким низким уровнем тестостерона, что они себя считают девочками. Начинают гормональную терапию, чтобы стать женственнее. Хорошо бы в другую сторону - в сторону приведения мужского гормона в норму, но я в этой сфере не разбираюсь. Может быть, там в голове уже так всё перестроилось и вразнос пошло, что об усилении мужских признаков и речи быть не может.
Как бы там ни было, практически всем ученикам в нашей школе по барабану, кто и кем себя считает. Как говорится, хоть горшком назови, только в печку не ставь. Мало кто кого осуждает. Если и осуждает, то втихаря, чтобы другие не услышали. Своего рода "не судите и не судимы будете".
Мужественность
Пару месяцев назад я написал статью о том, что движет простыми американцами, в которой я привёл пример мужественного поступка одного ученика нашей школы, решившего напомнить своему однокласснику подать документы в тот же самый престижный ВУЗ, а то пролетел бы мимо кассы.
Поступок странный, потому что шансы поступления в тот ВУЗ у первого ученика уменьшились на 50 процентов, а у второго ученика на столько же увеличились. Вот в этом и всё мужество. Кстати, никто об этом мужестве и не узнал бы, если бы не третий одноклассник, узнавший совершенно случайно об этой истории от того, кому напомнили документы сдать, и поделившийся ею на выпускном.
А выглядел ли тот первый ученик альфа-самцом или нет, вообще оказалось неважным. Поступил-то как Человек с большой буквы да ещё и тайком.
Толерантность
Слово это в русском языке приобрело уже довольно-таки ругательный оттенок, а смысл мои американские ученики вкладывают в него очень простой:
Не будь чмом по отношению к другим людям, только потому что тебе не нравится, как они выглядят или ведут себя.
Нет, конечно, если кто-то сам ведёт себя как чмо, то его надо приструнить, а так...
Прокалывай и накалывай себе, что хочешь. Тебе же потом со всем этим барахлом жить.
Это подростковое мышление, но оно хорошо передаёт суть того, что делает нас людьми по отношению к другим, а что - нет. Вон, Роналдо сколько добра людям делает.
И напоследок про альфа-самцов
Есть много пацанов традиционной ориентации, которые внешней брутальностью вообще не блещут и которых отдельным умникам так и хочется припечатать каким-нибудь оскорбительным обозначением. Пусть потом доказывают, что они не верблюды.
Поэтому хорошо, что есть такие школы, в которых умники услышат что-то вроде:
Нашёл, чем удивить. А ты-то сам, кстати, чего так интересуешься?
Вот такая она, обратная сторона толерантности. То есть, не всё так просто, когда дело вдруг касается собственного ребёнка и его круга общения. Где доброты ко всяким чудикам больше, туда родителей и тянет.
Спасибо, что дочитали до конца. До новых встреч!