Сегодня покажем вам несколько фотографий реставрации железнодорожного керосинового фонаря Новосергиевского завода.
Фонарю немало досталось при его жизни. Местами помят, некомплектен, покрашен минимум 4 раза прямо по грязи. Кривые: ручка, дверцы, ободок линзы, кронштейн для установки на древко.
Все слои краски были зачищены до метала, предварительно вынув все стёкла. Показалось еще больше различных вмятин.
На задней дверце выдавлен штамп завода. Под краской был очень плохо различим, но теперь можно рассмотреть его поближе.
МПС - Министерство путей сообщения.
ЦМВР - не нашли информации, подскажите в комментариях значение этого сокращения, если кто-то знает.
НСЗ - Новосергиевский завод.
Внизу штампа год: 58 - разумеется 1958.
Кроме того, под слоями краски скрывался его заводской номер 23944, который не был виден изначально. К сожалению баз данных по фонарям нет, невозможно проследить его трудовой путь.
Фонарь внутри был загрунтован суриком, который въедается в метал и его очень сложно отчистить. А вот снаружи сурика не было, что на наш взгляд достаточно странная технология, ведь снаружи тоже агрессивная среда.
После все вмятины, кроме одной, были выправлены, запорные штифты подогнаны к отверстиям. Фонарь был заново окрашен серой (шаровой) краской - именно таким был самый нижний цвет, таким он вышел с завода.
Внутри фонарь должен быть окрашен белой краской (а не серой, в перемешку с сажей, см. первую фото). Был возвращен заводской вид.
Кроме того, бачок с горелкой был от более поздней модели фонаря, он меньше по высоте и пламя не дотягивалось до зеркала и светофильтров. С трудом был найден оригинальный бачок, теперь фонарь полностью комплектный.
И в качестве бонуса. Был найден очень редкий элемент - светомаскировочный колпачек. Ими комплектовались все фонари на заводе, но так как фонари эксплуатировались в мирное время, то данные детали очень быстро "терялись" за ненадобностью.
Мы не эксперты по фонарям, возможны неточности, пишите уточнения в комментариях.
(с) ТехФото - техника в фокусе!