Найти в Дзене
Патриот

«Страх и ненависть на мировом рынке», которые НЕ угрожают России

Сегодняшнее утро началось с громких заголовков сотен таблоидов: «Мосбиржа упала!», однако за паникой и криками: «Шеф, усё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает, а доллар растёт!» скрывается прецедент сопротивления России в энергетической войне.

Прямо сейчас многие думают, что из-за обвала рубля по отношению к евро и доллару, который произошел на выходных, Россия может столкнуться с ещё более серьёзным экономическим кризисом, нежели кризисы 2008-го и 2014-го годов. «Уверенности» в этом прибавляют те же СМИ, безустанно дающие курс инвалюты аж в формате новостей, набивая тем самым себе трафика.

Если вернуться к началу, а именно к 6 марта, когда Россия отказалась подписать соглашение о снижении добычи нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки в рамках картеля ОПЕК+ из-за распространения коронавируса в мире и, в частности, в Китае. У страха, как известно, «глаза велики», а примерная оценка ущерба – ещё выше, поэтому из-за того, что Китай является второй экономикой мира, чей спрос на нефть непосредственно влияет на доход всех стран-нефтедобыдчиков и объёмы их работы, рухнули все валюты мировых держав, а акции энергетических компаний и банков снизились в некоторых случаях аж на 25%.

Что будет с российской экономикой?

Отказ России подписать соглашение – это не прихоть или неудачный тактический ход, а целенаправленное решение спасти собственную нефтедобычу от колоссальных убытков, которых, вероятнее всего, таким решением удалось избежать: продажа валюты из резервов, заготовленной именно для таких случаев, поможет стабилизировать рубль и, возможно, рубль сможет вернуть своё отношение к евро и доллару на прежнее значение уже в самое ближайшее время.

-2

Именно в тот момент, когда Россия сказала, что «мы будем добывать столько, сколько захотим», Саудовская Аравия осознала невозможность давления и, соответственно, потерю «командирских» позиций на данном рынке. Гордо бросив по-арабски: «Вы добывайте сколько хотите, а мы будем добывать ещё больше, да ещё и всем скидку дадим», саудиты ушли придумывать новую стратегию, как им улучшить экономику США.

А причём тут США?

Дело в том, что с давних пор, а конкретнее – с 1940-х годов, ещё при президентстве Ф.Д. Рузвельта и активной реализации его доктрины «Политики большой дубинки», США взяли курс на разработку и присвоение нефтересурсов других государств. Именно в те годы было заключено соглашение с Саудовской Аравией, по условиям которого саудиты предоставляют права на нефть своей страны Вашингтону, а тот, в свою очередь, обеспечивает королевство всесторонней поддержкой и вооружением.

Саудовская Аравия, увеличивая объемы добычи, пытается вытеснить с рынка Россию, открыв тем самым дорогу для США, добывающим сланцевую нефть, цена которой существенно превышает обычную, и является выгодной только тогда, когда цена на обычную нефть высокая.

Цены на нефть мировых брендов от 10.03.2020
Цены на нефть мировых брендов от 10.03.2020

Таким образом, Россия, отказавшись подписать соглашение, искусственно снизила цену на нефть, сделав её максимально выгодной к покупке странами-импортёрами, повысив собственной спрос на баррели Brent, а также остановила инвестиции в сланцевиков, в том числе и в США. Хорошо ли это? Безусловно, ибо по России такой манёвр не ударит никоим образом, в том числе, как писалось выше, благодаря резервным фондам.