Если на Восьмое марта вам подарили не то, о чем вы мечтали, в следующем году нужно мечтать погромче!
После очередного аврала на работе Лиза проснулась утром восьмого марта совершенно без задних мыслей о празднике и обнаружила, что Соседа нет рядом.
Она решила покричать, но издала в итоге лишь протяжный стон.
Сосед тут же нарисовался на пороге с подносом в руках, на котором в качестве завтрака предлагались бутерброды с икрой и шампанское.
Лиза утроилась поудобнее и благосклонно кивнула головой. Сосед в мгновение ока поставил перед ней поднос, открыл бутылку и разлил по бокалам шампанское. День начинался неплохо! И Лиза решила, что нужно пользоваться милостями фортуны, пока она благосклонна.
«А стриптиз будет?» - произнесла она, надкусив бутерброд и сделав глоток шампанского.
Сосед не растерялся, и тут же, включив «You can leave your hat on» отжег стриптиз, а также выполнил все долги, которые предписывал Международный женский день мужчинам в этот день и которые можно было сформулировать одной емкой фразой: «Порадовать свою женщину!»
И вот ближе к полудню, когда настроение Лизы было самое что ни на есть мирное и благодушное, и она поняла, что пора выбираться из постели, чтобы съесть второй завтрак, Сосед произнес, одновременно вытаскивая откуда-то из-под подушки пакетик из известного Лизе ювелирного магазина: «А на вечер у меня запланирован для тебя сюрприз – мы с моими родителями идем в театр!»
В первую секунду мозг Лизы отказался принять услышанное. Возникла версия: она ослышалась/Сосед шутит/это все ей снится/Сосед идет с родителями без нее.
Но по его слишком хитрому и слишком котовскому выражению лица, она поняла, что все очень даже всерьез.
В первую секунду возникло желание заорать: «Я тебя убью!» и затолкать Соседу коробочку из ювелирного магазина куда-нибудь, куда получится.
Но, во-первых, она знала что в коробочке лежат серьги, которые она давно хотела и ценник у них был не самый дешевый, а во-вторых, после шампанского, стриптиза, и того, что было после них, она понимала, что нужно сначала все взвесить, прежде, чем рубить с плеча.
«Ярослав, поговорим как взрослые люди, - произнесла наконец-то она в неловко повисшей паузе, - ты осознаешь, что я не хочу идти с твоими родителями ни в театр, ни куда бы то ни было?»
«Конечно, я все осознаю, - произнес Сосед миролюбивым тоном, - но мама чувствует некоторую неловкость после празднования нового года, и хочет ее немного сгладить. Им на работе от министерства образования Москвы раздали билеты на мероприятие только для педагогов, она нашла возможность и нам взять два билета. И спектакль будет хороший, в этом театре только хорошие спектакли! Решайся, ей будет очень приятно!»
Лиза вспоминала празднование Нового года со смешанными чувствами, которые, однако, сходились в одном – она больше никогда не рассчитывала увидеться с Нинелью Авангардовной, а будущую Лизину Свекровь звали именно так, причем имя Нинель, на первый взгляд совершенно невинное, расшифровывалось как «Ленин», если читать наоборот и с мягким знаком. Так назвал Свекровь ее отец, крупный партийный лидер районного масштаба.
И вот теперь Сосед предлагал новую интригу, которая могла еще неизвестно чем закончиться, судя по предыдущим встречам со Свекровью.
«Мне надо подумать!» - сдержанно произнесла Лиза и удалилась с телефоном в другую комнату поздравлять своих родственниц с праздником. Попутно она поделилась с ними новостью о предстоящем визите в театр.
Лизина мама на это сказала: «Главное, не уходите из общественного места. Если возникнет потасовка – вас быстро разнимут!»
Тетя философски изрекла: «Я со своей свекровью жила счастливо и дружно целых пятнадцать лет, пока мы с мужем мотались по гарнизонам, а потом мы с ней повстречались. Она была идеальной свекровью – не было ни одного анекдота, который бы ей не подходил. Слава богу, нас тогда перевели на Дальний Восток и я ее больше никогда не видела!»
Двоюродная сестра произнесла: «Может, вам с Ярославом все же эмигрировать в США? Подумай над этим серьезно!»
А бабушка воскликнула: «У мужиков два больных места: яйца и мама! Как ни бейся, на что ни надейся, а пока она жива, придется принимать ее в расчет!»
Народная же мудрость говорила на этот счет, что каждая настоящая женщина должна родить сына, воспитать мужа и построить свекровь.
И Лиза решилась. Собравшись с духом и примерив подаренные серьги, она поняла, что терять Соседа она не готова, а Свекровь никуда из ее жизни не исчезнет. Следовательно, ее нужно загнать в такие рамки, в которых будет и Лиза цела, и свекры сыты, и Сосед в гармоничном расположении духа, с чувством выполненного сыновнего долга. А когда у мужчины стоит в голове галочка, что долг выполнен, то он о нем забывает, и переходит к следующему пункту – жене, перед которой долг его вечен!
Вечером Лиза сидела в одном из известнейших московских театров и смотрела странный спектакль, в котором Игорь Верник играл одновременно Ленина и Сталина, причем, без грима и будучи одетым просто в строгий темный костюм.
Лиза осознавала, что революция, или бунт, или что там еще в 1917 году – это такое событие, которому население России так и не дало окончательной оценки. Следовательно, нужно было оценивать спектакль не с точки зрения исторической достоверности, а с точки зрения зрелища. И зрелище было, надо сказать, очень зрелищным. Помимо Верника поражала Ирина Пегова, которая играла Надежду Константиновну Крупскую. Да и остальные актеры жгли на самом высоком уровне актерского мастерства.
Конечно, настоящие Ленин с Крупской мягко говоря офигели бы, если бы увидели, как их изображают потомки, а Сталин, возможно, даже кого-нибудь, и даже наверняка, расстрелял – главного режиссера уж точно. Но динамичная игра актеров завораживала, и Лиза сидела, переваривая высокое искусство.
Они с Соседом почти опоздали к началу, так как Сосед, благодарный Лизе за то, что она все же поддержала компанию, ринулся снова исполнять мужской долг и процесс затянулся. Поэтому на скомканные приветствия свекров уже в зале после второго звонка и поздравление Свекрови: «С праздником!» Лиза успела лишь произнести: «И я вам желаю всего того, что вы мне – и в двойном размере!» и удовлетворенно отметила, что глаз у Свекрови дернулся.
В антракте Свекровь окружила толпа коллег-педагогов, и она начала представлять Лизу в качестве «невесты Йорика». Тетки самых разных возрастов и мастей приветственно охали, восклицали: «Лиза, вам очень повезло, Нинель Авангардовна будет замечательной свекровью! Она такой прекрасный человек! Такой талантливый педагог! У нее каждый год в классе выпускается по пять медалистов!» Лиза на секунду представила этих медалистов, выпускающихся с красным аттестатом и синим лицом, и вздрогнула.
После спектакля Сосед вручил Свекрови в качестве подарка конверт, а она в ответ спросила, что Сосед подарил Лизе на праздник, и Лиза продемонстрировала свои новые серьги. На лице у Свекрови отразилась мысль о том, что восьмого марта даже самые толковые мужики тратят свои заначки самым бестолковым образом, но, как ни странно, вслух она ее не произнесла. Она лишь пробормотала: «Да, у Йорика есть вкус!»
Лиза не стала поправлять ее в том ключе, что серьги себе на самом деле выбрала она сама, Ярослав их лишь оплатил, и в этой тишине невысказанных мыслей они попрощались на парковке и разъехались по домам.
А поздно вечером, когда мужчины могли уже начинать поздравлять друг друга с отступившим праздником Восьмого марта, Сосед задумчиво произнес: «Мама пишет, что ты очень понравилась всему педагогическому коллективу. Гений, конечно, никогда не скажет, что он гений – по себе знаю, поэтому тебе придется сказать мне, что я все же гений и смог выстроить твои отношения с моими родителями!»
«Видишь ли, - произнесла Лиза, - мы, женщины, мечтаем о том, что рядом появится чуткая, любящая душа. Но мужчина, как обычно, приходит весь, причем еще и с полным набором родственников. Но это не повод не выходить замуж и не быть-таки счастливой! Поэтому это не ты гений, это я – сама мудрость!»
«А я соглашусь, - ответил Сосед, - восьмое марта еще не закончилось, поэтому – все для тебя!»