ЧТО ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЛИЦО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ
Внутренняя красота человека накладывает на его лицо таинственный отпечаток. О таких людях мы обычно говорим, что их лица нам приятны. О красоте можно умолчать, так как писаные красавцы и красавицы редко бывают наделены богатым внутренним миром.
В 1970 году, выступая на одном из Пленумов ЦК КПСС, генеральный секретарь Леонид Ильич Брежнев позволил себе обронить следующую фразу: «Все мы стали жить намного богаче». При этом имелось в виду богатство сугубо духовное.
Спустя шесть лет, специалисты, уполномоченные судить о степени духовного богатства нации, позволили себе усомниться в справедливости слов генерального секретаря КПСС, приводя в качестве аргументов огромное количество разводом и леденящие кровь уличные преступления, совершаемые подростками. Да и лица тех, кто был изображен на плакатах: «Они мешают нам жить» - никак не соотносились с богатством их внутреннего мира. В качестве одной из причин того, что поэт Андрей Вознесенский назвал частным ростом всеобщего одичания, была названа излишняя увлеченность понятием «борьба». Советское общество постоянно с чем-то или с кем-то боролось. То с внешними врагами, то с врагами внутренними, то с презренными бракоделами и прогульщиками, то с алкоголиками, а то вдруг совместно включалось в жаркую битву за урожай. В качестве аргументов сторонники теории очеловечивания советского общества ссылались в частности на лица людей, переставшие нести на себе какие-либо признаки человеколюбия и духовности.
Следует отдать должное генеральному секретарю ЦК КППС Леониду Брежневу. Выслушав доводы сторонников очеловечивания, Брежнев распорядился учредить государственную премию за создание художественного произведения, в котором будет отражена большая человеческая любовь. Сумма премии была очень внушительной. И многим писателям, сценаристам, режиссерам очень хотелось ее получить. Ведь в восьмидесятые годы прошлого века материальное богатство уже не считалось признаком духовной нищеты. Но премия «за любовь» так никому и не досталась. Помнится, что незадолго до краха СССР на получение этой премии претендовал сценарий фильма «Еще раз про любовь». Но что-то там в личной жизни автора сценария никак не срасталось. А, если вспомнить о привлекательности человеческих лиц, то перед своим отъездом из страны поэт Евтушенко о росте тотального очерствения писал так: «И сквозь рыла, ряшки, хари…». Мне иногда хочется включить телевизор, но, вспомнив эти строки поэта, я этого не делаю. Всем успехов и хороших новостей.