Для обустройства частного дома отопительной системой существуют два наиболее популярных варианта монтажа: однотрубная конструкция и двухтрубная. Однако выбор подходящего является довольно щепетильной темой, требующей глубокого анализа особенностей каждого вида системы в отдельности. Главное – это не продешевить, а грамотно и обдуманно подойти к решению столь важного вопроса, ведь монтаж отопительной системы в частном доме это работа, выполняемая раз в несколько десятилетий, а значит выбор достаточно значим.
Что представляет собой система, оснащенная однотрубной конструкцией?
Работа такого типа оборудования построена на перемещении теплоносителя по одной магистральной трубе. Первоначально нагретая жидкость поднимается на верхние этажи дома, откуда по подключенным радиаторам спускается на нижние. Применяя данную методику отопления в многоэтажных домах, была замечена разница интенсивности отопления между верхними этажами и нижними, где наверху обогрев значительно сильнее.
В частных домах, имеющих, в основном, не более 2-3 этажей, однотрубный метод обеспечивает практически равномерный обогрев всех помещений.
Отопительная однотрубная конструкция и ее преимущества
- легко проектируется и монтируется;
- относительно невысокая стоимость, как на расходные материалы, так и на установку;
- повышенное давление воды позволяет достигать неплохих результатов естественной циркуляции теплоносителя;
- экономичность однотрубной конструкции повышается за счет использования антифриза.
Система отопления с однотрубной конструкцией и недостатки ее использования
- для установки хорошо функционирующей системы с одной магистралью необходим грамотный гидравлический расчет тепловой сети;
- высокая степень зависимости всех элементов системы друг от друга;
- большой показатель сопротивления движения жидкости;
- на один стояк возможно установить ограниченное количество радиаторов;
- невозможно регулировать объемы теплоносителя, поступающие в радиаторы;
- теплопотери довольно высокие, что ставит под сомнение экономический фактор данного типа оборудования.
Особенности и этапы монтажа системы отопления с однотрубной схемой
- Разумеется, для того чтобы данная установка работала эффективно и долго, лучше всего для данных целей пользоваться услугами специалистов.
- Для установки нагревательного котла необходимо выбрать правильное место.
- Осуществляется непосредственно монтаж основного оборудования. На этом этапе необходимо определиться, какой вид системы будет устанавливаться: с естественной циркуляцией жидкости или принудительной. Каждый из перечисленных типов системы, для грамотного выполнения монтажа, требует соблюдения определенных условий и стандартов. Например, наличие уклонов, тройников и прочее.
- Монтаж циркуляционного насоса выполняется с учетом особенностей его функционирования. Установку этого прибора следует проводить в том месте системы, где сохраняется наиболее низкая температура. Работа насоса происходит за счет электрического питания.
- Расширительный бак монтируется в одной из двух позиций: устройство открытого типа в наивысшей точке, а закрытый – как правило, вблизи котла отопления.
- Для того чтобы работа радиаторов выполнялась эффективно и разумно, необходимо заранее продумать и наметить места их установки. В момент процедуры монтажа следует неукоснительно выполнять требования производителей нагревательного оборудования. Закрепляются радиаторы при помощи кронштейнов. Подключение нагревательных элементов выполняется строго по установленной схеме с применением специальных комплектующих: кранов, заглушек и прочего.
- После процесса опрессовки всей установленной системы в магистральные трубы заливается теплоноситель и осуществляется пробный запуск всех элементов системы.
Что представляет собой система с двухтрубной конструкцией
Данное оборудование отличается наличием сразу двух магистральных труб, где по одной происходит перенос нагретого теплоносителя и его распределение, а по другой – возвращение уже охлажденной жидкости от радиаторов отопления в нагревательный котел.
Двухтрубная система и способы ее соединения
- Вертикальный метод предусматривает подключение радиаторов к стояку вертикального расположения, что позволяет в многоквартирном доме производить подключение к стояку каждого этажа в отдельности. Данная схема очень удобна и эффективна, так как при ее использовании не возникают воздушные пробки. Однако она отличается высокой стоимостью монтажа и обслуживания.
- При горизонтальном методе подключение приборов осуществляется к трубопроводу с горизонтальным расположением. Как правило, такая схема применяется в домах с большой площадью, но имеющих лишь один этаж.
В чем преимущества использования двухтрубной отопительной системы?
- существует возможность самостоятельно регулировать уровень температуры, необходимый в каждой отдельной комнате;
- параллельное подключение всех устройств данной схемы позволяет врезать радиаторы в уже смонтированную основную линию;
- в случае достройки дома всегда есть возможность продлить уже установленную систему отопления в любом направлении;
- низкий уровень чувствительности конструкции к процессу разморозки.
Каковы недостатки отопительного оборудования с двухтрубным устройством?
- в связи с тем, что схема подключения данной системы достаточно сложная, к ее осуществлению лучше всего привлекать профессиональных работников;
- из-за наличия большого количества магистралей и расходных материалов монтаж такого проекта обойдется довольно дорого.
Однако перечисленные минусы неплохо нивелируются за счет эффективности оборудования и прекрасных показателей экономии тепла.
Особенности и этапы монтажа данной системы с двухтрубным устройством
- Для создания верхней разводки горизонтального типа необходимо соблюдать определенные правила, предусматривающие монтаж углового фитинга, а также закрепление верхней линии с помощью тройников и уголков. После чего производится установка вентиля для перекрытия.
- На уровне цоколя дома устанавливается нижняя ветка трубопровода, собирающая все магистрали из нижней точки нагревательных элементов.
- Свободный конец отводящей трубы устанавливается в отрезок трубы, прикрепленной к котлу.
- В случае монтажа системы, предназначенной для установки нижней горизонтальной разводки, расширительный бак можно разместить в доступном месте.
- Монтаж отопления с нижней разводкой устроен следующим образом: угловые фитинги устанавливаются на патрубках нагревательного котла и направляются вниз.
- Вдоль стен, практически на уровне напольного покрытия размещаются две линии магистралей.
- Батареи соединяются с трубопроводом с помощью специальных тройников.
- Расширительный бак располагается на самой верхней точке подающей трубы, а свободный конец отводящей трубы присоединяется к насосу, предназначенному для обеспечения принудительной циркуляции теплоносителя.
- Циркуляционный насос подключается непосредственно около нагревательному баку.
Для того чтобы установленная система качественно и эффективно выполняла свои отопительные функции, необходимо регулярно проводить целый комплекс профилактических мероприятий, предусматривающих регулирование, балансировку, а также настройку всех составляющих систему элементов и устройств.
Про отопление:
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезную информацию об обустройстве коммуникаций на загородных участках.