Грабеж населения
Многие с содроганием вспоминают то время, когда Пруссией руководил король Фридрих I. Это была эпоха сплошного разложения государственной власти. Королевский двор настолько расточительно распоряжался финансами, что прусская казна очень скоро оказалась опустошенной. Для того чтобы компенсировать расходы руководства, граждане должны были платить совершенно хамские налоги. Например, был введен налог на число колес у повозок, которые, как утверждали власти, разрушали прусские дороги. Хочешь возить товары на телеге – готовься платить деньги в казну. Это был самый настоящий грабеж населения.
Число королевской прислуги разрослось до совершенно невообразимых масштабов. Королевский двор поглощал буквально все средства, поступающие в государственную казну. Такое положение дел продолжалось до самой смерти короля Фридриха I в 1713 году. Народ был настолько нищим, что абсолютно безропотно подчинялся этой ситуации. Когда Фридрих I принимал корону в 1688 году (это был первый прусский монарх), был устроен огромный праздник, расходы на который были настолько велики, что пришлось занимать немалые суммы денег у иностранных государств.
Король сменяет короля
Ситуация кардинально изменилась лишь в 1713 году, когда к власти пришел Фридрих Вильгельм I, взявший хозяйство страны в свои сильные руки. Под его правлением Пруссия расцвела в течение уже первых десятилетий, став одной из ведущих держав Европы.
Новый монарх осуществлял свою политику довольно строго. Буквально вся страна находилась в страхе перед королем, который ведал всем, что творится в Пруссии. В одно время это вылилось даже в массовый ужас, из-за которого люди бежали в другие государства, чтобы грозный «Король-солдат» не настиг их со своею известной палкой, применяемой им в нередких случаях побоев своих подданных.
Фридрих Вильгельм I запугал собственный народ. Но делать было нечего, и пришлось ослабить хватку, дав людям больше воздуха. Все вышесказанное не означает, что новый король был каким-то деспотом. Как раз наоборот – он был в крайней степени патриотом, очень много работал сам и заставлял трудиться других. Монарх не жалел ни себя, ни своих подданных. В его глаза горела лишь одна цель – возвеличить Пруссию.
Заключение
После времени правления очень слабого монарха, власть которого предназначена лишь для удовлетворения его потребностей, наступает эпоха руководства таких людей, как Фридрих Вильгельм I. В такие годы они становятся попросту нужны стране, потому что предназначены выбросить из государства всю глупость и напыщенность двора, которыми окружают себя слабовольные монархи.
Нет ничего удивительного в том, что одна крайность перерастает в другую, ведь второй государь появляется именно из-за того, что некогда существовал первый.
Путешествия продолжаются, а также читаем:
Путешествие налегке
Великий Ростов и его становление
Достопримечательности Екатеринбурга