Найти тему
Дикий Журнал

Фотоконкурс и Фото-тренажер 2 в 1

Недавно закончился прием работа на конкурс 35photo, который стараниями организаторов из локального события стал достаточно интересным международным соревнованием, где присылаются десятки тысяч фотографий из внушительного списка стран. Во многом это благодаря тому, что базовое участие в нем бесплатное. А следовательно полезное.

Но нас сегодня будет интересовать одна интересная особенность, которая довольно редко можно увидеть. А именно - отбор фотографий на ранних этапах конкурса происходит при помощи сравнения фотографий внутри номинации силами самих участников. То есть нас с вами.

Фотографии я возьму из других конкурсных источников, чтобы с одной стороны не утомлять вас повторами, а с другой чтобы это не было нечестно по отношению к участникам конкурса.

Хорошо ли это? Плохо? Однозначного ответа тут быть не может. Это безусловно усредняет итоговый выбор. То есть мы теряем верхние пики - лучшие и неоднозначные снимки. Их теоретически может протащить жюри, но по факту при таком количестве фотографий это молореально. При этом подборка получается достаточно красивой, что в итоге популяризирует конкурс. Для организаторов это вообще сплошной плюс - почти весь отбор идет бесплатно (авторам за голосование дают доп. фотографию для участия).

Но есть ли хоть какой-то плюс от этого для участников? Мне кажется да и очень существенный.

Я рекомендую всем попробовать при возможности попробовать такой отбор. Ведь это настоящий тренажер. Вы видите большую подборку фотографий по заданной теме, каждый кадр из которой кто-то посчитал допустимым к конкурсу. И вы эти фотографии вынуждены сравнивать.

Причем чем дальше, тем сложнее выбор - после некоторого момента алгоритм начинает подбирать фотографии близкие по качеству (или по крайней мере по формально сопоставимой оценке).ю

  • Это позволяет вам оценить средний уровень работ присылаемых на конкурс. Не только этот, а просто как пример на любой крупный (с большим количеством участников).
  • Вы начинаете понимать какие проблемы есть у отборщиков. То есть вы сможете ориентируюсь на это лучше выбирать свои кадры для конкурсов.
  • Вы учитесь оценивать и сравнивать фотографии. И сможете применить это к своим кадрам. Более того можете прикинуть, как они будут смотреться на общем фоне.

Но и это еще не все!

Наверное самое важное это то, что после часа просмотра вы начинаете видеть повторы, закономерности и то, как не надо снимать. Ваш организм начинает инстинктивно избегать замыленных, однообразных и бессмысленных фотографий. А вот редкие (действительно редкие) выбивающиеся и вызывающие интерес фотографии вы начнете ловить, что называется "на лету".

Согласен, что выдержать час просмотра не так просто как кажется - на столько оно приедается. Но дальше можно продолжить просмотр в других номинациях. Тогда на некоторое время кажущаяся новизна изображений снимает отторжение.

Если сравнивать картинки достаточно долго, то можно задаться вопросом, а что же люди снимают? Думают ли они, и если да то о чем? После чего может возникнуть крамольная мысль - а о чем думаю я? Что происходит, когда мой палец конвульсивно жмет на кнопку фотоаппарата?

По себе знаю, что после длительного промежутка без съемок, мне нужно некоторое время чтобы просто "нафотографироваться". То есть просто получить некие положительные эмоции о самого факта съемки. (если вы не получаете удовольствия от фотографии, то боюсь вы не фотограф-любитель) Сделать сотню другую повторяющихся из поездки в поездку кадров. После чего уже можно начать нормально осмысленно фотографировать.

Применительно к нашей теме перед поездкой такая процедура может помочь сократить время на вхождение в хорошее съемочное состояние.

Во многом это состояние близкое к медитативному, когда рассудок не полностью контролирует процесс съемки. Но про это мы поговорим в отдельной статье.

Всегда Ваш Андрей Нарчук. И подписывайтесь на наш Дикий Журнал!