Больше никаких цыплят! Именно так мы постановили с мужем сегодня, на семейном совете.
И вот ведь любопытно - оба, отдельно друг от друга, пришли к одинаковым выводам. Наверное, это только подтверждает правильность решения.
У нас есть инкубатор, не маленький, на 600 яиц. Каждый год, в сезон, мы делаем несколько выводов птицы. Раньше занимались и яичными породами кур, и гусями, утками. Держали своё поголовье, маточное стадо. Но несколько лет назад птицы как-то ушли на второй план, и оставили мы только вывод бройлера, как наиболее востребованного.
Цыплята неплохо продавались, некоторые выводы уходили полностью по предварительному заказу, суточными и подрощенными, какая-то часть оставлялась себе на откорм и забой.
Из тех, что оставлялись себе, выращивали на мясо и продавали, а что-то оставляли на еду.
Основные затраты на саму инкубацию - это яйцо. И вот тут кроется самый главный подводный камень и вечная головная боль - где взять качественное и по адекватной цене (за дешевизной не гонялись, но разница в 3-4 рубля на каждое яйцо очень ощутима в выводе, а цена на цыплят не может быть выше общепринятой). Были у нас хорошие поставщики с отечественных птицефабрик. Но спустя два-три сезона либо продавец уходит с этого вида деятельности, либо птицефабрика прекращает продажу яйца, либо случается ещё какой-нибудь коллапс.
И тогда начинается судорожный поиск нового поставщика, который таит в себе большой риск нарваться на некачественное предложение.
Пару раз мы очень сильно попадали на этом. Один раз были хорошие цыплята, но очень низкий вывод (скорее всего, яйцо старое), и в итоге себестоимость цыплёнка была выше обычной раза в три. Конечно, так не продать, поэтому ушли в минус по деньгам. А второй раз был ещё показательней. Купили недорогое яйцо, низкую цену нам объяснили какими-то хитрыми манёврами, поэтому не стали акцентировать внимание на этом. Вывод был потрясающий - выше 90%. Цыплята - все шустрики и прожоры.
Одновременно с ними были заложены яйца обычных, не бройлерных кур.
Первые сутки бройлеров от яичных кур можно отличить по цвету, размеру и толщине лапок. А через неделю визуально бройлер обгоняет простых цыплят. Широкий, крепкий, крупнее простых...
А тут неделя проходит - а у нас все в одной поре бегают... Вторая пошла - растут ноздря в ноздрю, что бройлер, что несушка.
Вот тут уж я тревогу забила. Хорошо, что никого из этой партии ещё не продавали, все были заказаны подрощенными.
Главное, здоровье у всех было железобетонное. Ни один из партии не погиб. А партия - четыре сотни бройлеров и больше сотни несушки. Жрали - как не в себя. Расти - не росли. Тем не менее, было совершенно очевидно, что это бройлеры. Закончилась эта история тем, что я раздаривала их всем знакомым - только заберите. Себе оставили пару десятков. Росли медленно, ноги высокие, но некоторые всё же вытянули на забойный вес, а некоторые так и остались в весе суповой курицы, но с бройлерными формами... Это был довольно ощутимый финансовый удар.
Мы не бросили заниматься инкубацией после этих случаев, но каждый раз очередная закладка яйца - сплошной нервоз. Хорошее ли яйцо, не будет ли отключений света, не будет ли косяков со стороны инкубатора?... И так каждые три недели, пока электронная курица занимается своими куриными делами.
К инкубатору привязан больше, чем к остальному населению скотного двора. Очень хрупок тот изолированный мирок, в котором выводятся птицы. А уж когда начинается вывод, то и вовсе круглосуточно дежуришь.
Трудоёмко. А доход - так себе. Не сказать, что лишний, но и особой радости не доставляет.
Птицей выгодно заниматься при больших объёмах, потоком. Тогда можно и напрямую с производителями договариваться о поставках яйца, можно пользоваться оптовыми ценами на корма. У нас этот вид деятельности всё же был второстепенным. И вот, когда планировали через две недели закладывать первый вывод, неожиданно пришли к мнению, что делать этого не будем. Честно говоря, гора с плеч.
Ещё один больной вопрос - это откорм бройлера. Но это тема для отдельной статьи.