Одного ответа, на этот вопрос нет! Как правило, они все известны и их часто вспоминают, но есть одно мероприятие, которое решающим образом, положительно, сказалось на результате. Более того, герои, которые обеспечили реализацию этого проекта, остаются в тени и их не часто вспоминают. Одной из самых секретных и главных операций Великой Отечественной Войны является эвакуация промышленности на восток и юго-восток Советского Союза. О ней практически ничего неизвестно, в учебниках истории этой теме посвящено всего лишь несколько строк. Но масштабы этой операции поражают: За год в восточные районы страны, на Урал, в Поволжье, Сибирь, Среднюю Азию было переброшено более 2,5 тысяч промышленных предприятий и более 10 миллионов специалистов и простых советских граждан. Для её проведения потребовалось полтора миллиона железнодорожных вагонов,30 тысяч поездов. Вся процедура проходила в тяжёлых условиях, при обстрелах и бомбёжках. В западную Сибирь из общего числа было эвакуировано 245 крупных предприятий, многие из них до сих пор действуют, в том числе и в Омске.
Часто можно услышать, что эвакуацию выполняли быстро, вывозили предприятия в поле и они уже через несколько дней начинали работать! Очень всё просто на бумаге, попробуйте так выполнить перевоз небольшой конторы на расстояние 100 километров и запустить производство через несколько дней?! Шок гарантирую! Более того, эвакуация предприятий, в намного меньших размерах имела место в истории России.
Война 1914 г. впервые поставила вопрос об эвакуации промышленности так широко, как он никогда не ставился ранее. Во время предшествующих войн неприятель, заняв какую-нибудь территорию, забирал только казённое имущество и не трогал собственности частных лиц, в том числе и принадлежавшие им промышленные предприятия. Поэтому эвакуация населения и экономических ресурсов страны носила ограниченный, частный характер. Во время империалистической войны 1914 г. положение изменилось. Германские войска в воине 1914 г., захватывая какую-либо территорию, обычно забирали и вывозили все ценности, которые только можно было увезти, а оставшееся имущество, будь оно частное или казённое, уничтожали. "Война показала, - писал 30 июня 1915 г. ген. Лукомский помощнику военного министра ген. Беляеву, - что неприятель, занявший часть нашей территории, немедленно и по возможности в кратчайший срок вывозит из неё к себе всё то, что может иметь какую-нибудь ценность, а остальное разрушает с тем, чтобы, отступая, оставить там совершенно оголённую страну. Помимо подготовительных припасов, перевозных средств, машин, металлов, угля и др., он вывозит и всё мужское население от 17 до 50-летнего возраста... Дабы парализовать в корне эти сугубо вредные последствия хозяйничания неприятеля в наших пределах, следует заблаговременно организовать последовательную эвакуацию наших районов, которые, хотя временно, могут быть заняты неприятелем". Как видим, основой системы немецких порядков на занятой территории, в годы первой мировой войны, являлся систематический грабёж занятой территории и уничтожение всего того, что не удавалось вывезти. Поэтому воюющим против Германии странам в войне 1914 г. пришлось эвакуировать целые районы, миллионы населения, тысячи промышленных предприятий, сотни тысяч рабочих.
Спустя 7 - 8 месяцев после эвакуации свою деятельность возобновила только незначительная часть предприятий и около четверти предприятий находилось в процессе восстановления на новом месте. Сумели ли они приступить к производству и когда они это сделали, - совершенно неизвестно. Никакого плана или широкой программы восстановления предприятия ни эвакуационная комиссия, ни Особое совещание по обороне не намечали. Видимо, не было этих планов и у местных комиссий. Буржуазные организации занимались главным образом ходатайством перед правительством об отпуске средств.
Размещение и запуск эвакуированных предприятий на новых местах были самыми слабыми звеньями в эвакуационной работе. Отсутствовало централизованное управление размещением промышленных объектов. Так, при эвакуации Рижского района из 395 вывезенных предприятий в Петрограде было размещено только 30. При этом не учитывалось то обстоятельство, что вследствие прекращения подвоза угля по Балтийскому морю не удавалось обеспечить топливом уже имеющиеся в Петрограде заводы и фабрики. Нехватка топлива и сырья в городе вынуждала эвакуировать предприятия на юг вне зависимости от военной угрозы. Именно по этой причине из Петрограда был вывезен Охтинский завод взрывчатых веществ. Медленными темпами происходило и восстановление вывезенных предприятий. Через год после эвакуации в строй вступило только 20–25% крупных заводов. Отсутствие подготовительных мероприятий привело к тому, что значительное число предприятий попало в руки неприятеля. Но в целом потери были невелики, прежде всего, благодаря относительно небольшой глубине и низким темпам наступления противника. Важнейшим следствием эвакуационного опыта Первой мировой войны было осознание необходимости заблаговременной эвакуационной подготовки.
В «Краткой справке по вопросам эвакуации до, во время и после войн 1914–1920 гг.», составленной Сектором обороны Госплана в январе 1928 г., дается сжатый анализ эвакуационной подготовки в зарубежных государствах. Отмечается, что особенное значение вопросам эвакуации придается во Франции. «Наблюдается даже некоторый перегиб в этом отношении — тенденция к полному вывозу при объявлении войны из уязвимой пограничной полосы всех сколько-нибудь значительных объектов, не оставляя противнику практически ничего и затрудняя ему таким образом базирование в этой полосе. Сплошное опустошение нецелесообразно экономически и не оправдывается с военной точки зрения, так как затрудняет действия не только вражеских, но и своих войск».
Военная угроза народному хозяйству состояла, прежде всего, в возможности занятия ряда территорий СССР в начальный период войны — это обуславливалось медленными темпами мобилизации и стратегического развертывания вооруженных сил СССР, слабостью советских вооруженных сил по сравнению с силами вероятного противника. Положение усугублялось наличием в западных районах СССР значительного производственного потенциала и расположением в непосредственной близости от границы таких важных экономических и политических центров, как Ленинград, Минск, Киев, Одесса. Эти города, находившиеся в сфере действия тактической авиации противника, могли быть потеряны в начальный период войны, что значительно осложняло планирование.