На прошлой неделе мы выбрались на биостанцию национального парка "Лосиный остров" в Мытищах.
У меня на канале уже есть одна статья об этой биостанции (февраль 2019 года, ссылка в конце), но сейчас хочется рассказать немного о другом: некоторые истории, рассказанные экскурсоводом о животных, а также показать фото местных обитателей!
Наибольшее количество симпатий достаётся лосям. Это удивительные животные, величиной с лошадь. Несмотря на свой размер, они вполне безобидны (за исключением некоторых моментов в определённые периоды года), позволяя посетителям кормить их с рук сырой морковкой (для лосей это лакомство).
Например, лосиха по имени Марго была подобрана сотрудниками парка и городскими службами около магазина "Магнит" в Королёве. Она пришла туда в поисках еды к мусорным бакам у магазина. После того, как её поймали и отвели обратно в парк, она снова приходила к этому магазину. А сейчас она живёт в просторном вольере.
Ещё одна лосиха по имени Майя была поймана в районе ТЦ "Ханой-Москва" на Ярославском шоссе у МКАДа. В поисках еды она умудрилась залезть в большой мусорный бак. Залезть-то залезла, а вот обратно уже никак... Пришлось вызывать городские службы для её вызволения. После этого ветеринары обработали ей раны и передали сотрудникам парка "Лосиный остров" для содержания на огороженных территориях.
Огороженные территории представляют из себя 2-3 метровые заборы. Но, как рассказала нам экскурсовод, звери, например, пятнистые олени могут легко перепрыгивать через этот забор! :) Да и вообще, вольеры позволяют животным покинуть их и уйти в лес беспрепятственно.
Кормёжка диких кабанов тоже очень интересна. Если самец (Стёпа) ест по одной морковке, то самка (Ефросинья) набрала в рот с десяток овощей и стала поедать их в укромном уголке. Во время еды кабаны забавно хрюкают и чавкают, а потом требуют ещё добавки!
Вроде кабаны и забавные животные, но по индексу опасности обгоняют акулу! Раненый кабан становится смертельно опасным для человека, а также для многих крупных животных. Кабаны могут развивать скорость до 45 км/ч!
Пятнистые олени (а они когда-то ещё пару десятков лет назад были малочисленны и занесены в Красную Книгу РФ), напротив, очень пугливы. Экскурсовод рекомендует стоять тихо и близко к ним не подходить. Еду с рук они также не берут.
Как рассказала экскурсовод, рога у оленей отпадают по интересной схеме: сначала один рог, а потом... А потом второй рог не отпадает. Олени бьют им по деревьям и отламывают вторую часть. А ещё у молодых оленей отростки рогов длиннее, чем у старых самцов - таким образом молодняку легче драться за самку.
После экскурсии участников пригласили выпить по чашке горячего чая и немного погреться в служебном домике. А заодно посмотреть на материалы о национальном парке, потрогать рога оленей и лосей и купить сувениров на память.
Моя статья о том, как покормить лосей на биостанции, как записаться на экскурсию и время работы: Погладить лося и покормить кабанов — Биостанция «Лосиного острова».