В течение 2018 года авиация во всем мире произвела около 918 миллионов метрических тонн углекислого газа. По словам доктора Брэндона Грейвера, это составляет около 2,4 процента от общего объема глобальных выбросов парниковых газов в результате использования ископаемого топлива. Авиационное загрязнение – это не только CO2. Населенные пункты вокруг аэропортов также страдают от повышенного уровня шума и сыпучих частиц, падающими с самолетов.
Поскольку люди все больше беспокоиться об этих загрязнителях, «стыд от полетов» становится регулярным явлением. Согласно опросу, проведенному UBS, каждый пятый западный путешественник начал летает меньше прошлой осенью. Нет никаких сомнений в том, что «стыд от полетов» может со временем сократить авиаперелеты. Но действительно ли мы готовы отказаться от полетов? Есть ли другой способ?
Коммерческие авиаперелеты на протяжении многих лет приносили огромную пользу планете. Они разрушили физические барьеры между странами и культурами. Мы можем посетить разные места и открыть для себя много новых вещей только благодаря авиаперелетам.
С другой стороны, авиаперелеты наносят вред окружающей среде. Но вместо того, чтобы стыдить людей, которые летают, необходимо рассмотреть какие еще есть варианты снижения вредного воздействия авиаперелетов на окружающую среду.
Задержка самолетов в воздухе из-за большого скопления самолетов в аэропорту, ожидающих посадки, приводит к увеличению времени перелета. Что в свою очередь ведет к 130 млн. дополнительным минутам в год (более 90 000 дней). Это эквивалентно тому, что более 245 реактивных лайнеров летают безостановочно 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году.
В качестве первого шага для уменьшения вредного воздействия авиаперелетов на окружающую среду необходимо сократить ненужные минуты полета самолета каждый день. Выяснить, почему вечером полеты по тому же маршруту занимают больше времени, чем утром, и исправить это.
Это не требует покупки нового оборудования. Не требует новой компьютерной системы. Это просто потребует изменение способа управления воздушным движением.