Стоматологи могут с первого взгляда определить, молочный зуб или постоянный. Но что делать родителям, которые с нетерпением ждут первого зубика у ребёнка, и особенно момент, когда зубы начинают меняться.
В этой статье я расскажу об особенностях молочных (временных) зубов. Как они выглядят и где находятся.
Первые молочные зубы (временные зубы) начинают прорезаться в среднем с 5-6 месяцев и заканчивают появляться примерно в 2,7-3 года. В этой статье я подробно рассказал о сроках появления молочных зубов. Всего у ребёнка 20ть молочных зубов, по 5 на каждой стороне, по 10ть на верхней челюсти и 10ть на нижней челюсти.
У каждого ребёнка на каждой стороне по: 2 резца, 1 клык, 2 моляра
У взрослых на каждой стороне по: 2 резца, 1 клык, 2 премоляра, 2-3 моляра (8й зуб мудрости не всегда прорезыется).
Как выглядит молочный зуб?
Размер временного зуба.
Первое, на что я бы обратил внимание, это на размер молочного и постоянного зуба. Поскольку ребёнок маленький, то соответственно зубки и челюсть тоже маленькие. Когда ребёнок растёт, вместе с ним увеличивается размер головы, лицевой и мозговой отдел черепа. Соответственно в возрасте 6ти лет уже достаточно места, чтобы появлялись более крупные постоянные зубы. Постоянные зубы больше, крупнее, шире молочных зубов.
Цвет временных зубов.
Временный зуб имеет очень светлый оттенок (по шкале Вита А1), можно сказать, что молочный оттенок. Возможен небольшой голубоватый оттенок и прозрачность. Если у ребёнка начинается смена зубов, в среднем с 6 лет до 12 лет, то постоянные зубы имеют более тёмный и желтоватый оттенок (по шкале Вита А2-А3). На фоне постоянных зубов временные зубы хорошо контрастируют. Замечали?
Светлый цвет зуба обуславливает меньшую прочность молочного зуба, по сравнению с более тёмным постоянным зубом.
Форма временных зубов.
Природа сделала так, что, чтобы ребёнок лучше очищал зубки, временные зубы простой формы. Это говорит о том, что форма, контур и рельеф зуба простой и сглаженный. Постоянный зуб имеет более сложную анатомическую форму, рельеф, бороздки, фиссуры и бугорки. Когда молочные и постоянный зуб стоят рядом, то отличия хорошо заметны.
Как правило в возрасте 7-8 лет молочные зубы уже более стёртой формы, на каких-то зубах могут быть небольшие сколы и трещинки.
Наличие корней у временных зубов.
Все видели выпавшие молочные зубики. Может сложиться впечатление, что у временного зуба нет коней. На самом деле корни есть, полноценные и длинные. Только в процессе появления постоянного зуба, временный корень рассосался (резорбировался) под давлением нового зуба. У молочного зубика корень рассасывается в процессе гидродинамической теории, поэтому молочные зубы выпадают. Что мы и наблюдаем, когда ребёнок приносит зубик в ладошке.
В предыдущей статье я рассказывал о самом важном зубе, который появляется у ребёнка. Этот 6й зуб прорезается в момент, когда молочные зубы стоят на месте и не думают шататься. Поэтому примерно в 6ти летнем возрасте появляются 4ре постоянных зуба, при целостном молочном зубном ряде.
Чтобы мне хотелось сказать в конце статьи. Временные зубы тоже нужно чистить, как и постоянные зубы; временные зубы тоже нужно лечить, если на них появился кариес.
Ведь именно наличие полноценного временного зубного ряда позволит ребёнку вырастить здоровым, физически активным, полноценным и с красивой улыбкой.
Если у Вас остались вопросы или что-то нужно уточнить, обращайтесь ко мне лично на приём или спрашивайте в комментариях.