Баллы за экологичное поведение
Первое, что я увидел, войдя в здание "Сборки" на Ленинградском проспекте, была куча ящиков для вторсырья. У меня с собой было три пакета с отсортированным мусором, а ящиков больше десятка. Я даже растерялся. Но тут на помощь подоспела одна из основательниц проекта Анна Нафиева и объяснила, что к чему.
"Приносите в экоцентр накопившееся у вас вторсырье и взвешиваете его на весах. Администратор записывает итоговый вес ценных фракций, заносит в таблицу эколояльности и подсказывает, как рассортировать принесенные вами отходы. Отобранное вторсырье мы отправляем на переработку, а вы за каждый килограмм "спасенных отходов" получите баллы, которые можно обменять на скидки/подарки от партнеров", — пояснила она.
Пока мы бегаем между ящикам, Анна рассказывает, что "Сборка" появилась как часть движения #МосЭко, которое появилось еще в 2013 году. Но лишь к 2016 году ребятам удалось так расширить свою деятельность, чтобы арендовать помещения по 70 кв. м — первые мини-экоцентры. "В 2017 году мы подружились с директором по стратегическому развитию #МосЭко Сергеем Тушевым, который рассказал нам о своей идее большого экоцентра. А в 2019 нам удалось привлечь четвертого человека в команду, который тоже мечтал об открытии такого места и был готов вложить свои средства", — рассказала Анна, подходя к ящику с кучей пластмассовых крышек. Это проект "Добрые крышечки" в пользу благотворительного фонда "Волонтёры в помощь детям-сиротам". Суть его в том, что вы сдаете крышки от бутылок с водой, йогуртами, газировкой и др., их перерабатывают, а деньги за это сырье завод переводит фонду.
"Я заинтересовалась темой экологически правильного образа жизни года два назад в университете — друзья-активисты "заразили". Сначала отказалась от одноразовой посуды, потом начала отдельно сдавать батарейки. Думаю, что давно бы уже полностью сортировала мусор, но смысла не видела, так как в Москве все в один мусоровоз сбрасывается. Теперь же вот могу поставить "экологическую галочку", так как живу через пару домов от экоцентра и спокойно приношу сюда накопленное вторсырье", — поделилась со мной Татьяна, которая тоже пришла сдать свой мусор в экоцентр.
Обмениваемся всем
Сюрприз! Не все старье – это мусор. Что-то ненужное вам всегда может пригодиться кому-то другому, поэтому не спешите все выбрасывать. Здесь в "Сборке" есть отдельные полки для б/у вещей, которые можно забрать. Скажу честно, себе я ничего подходящего не нашёл, но вещи тут действительно в приличном состоянии — все чисто и аккуратно. Есть даже полка с книгами, может, высокодуховной литературы здесь и нет, но найти полистать что-то можно.
В "Сборке" есть и обмен одеждой. Конечно, брезгливым и любителям новинок от модных брендов здесь мало что светит, но вещи вполне приличные и на удивление в хорошем состоянии. Если у вас скопилась ненужная одежда, которую и носить не хочется, и выкинуть жалко, несите ее сюда – вполне возможно, ее ждет новая счастливая жизнь.
"Одно из важных направлений нашей работы – прием одежды вместе с проектом "Доброворот". Вещи в хорошем состоянии направляются в благотворительный магазин или передаются напрямую нуждающимся, только совсем непригодное для носки отправляется на переработку", — пояснила Анна Нафиева.
Закулисье сортировки
В экоцентре есть место, куда обычных людей не пускают, — это сортировочный склад. Но мне его показали. Здесь вторсырье ждет компактный мини-пресс: с его помощью алюминиевые банки и пластиковые бутылки утрамбовываются в удобные кубики, которые легко транспортировать. "С переработчиками у нас разносторонние отношения. Мы не только поставляем им вторсырье, но планируем вместе открыть музей переработки. Кроме того, мы вместе занимаемся пиаром и популяризацией темы переработки отходов", – рассказывает Анна.
Я попал на склад после того, как оттуда забрали часть сырья на переработку, поэтому вокруг царил хаос. Как говорят сотрудники "Сборки" в обычные дни это место выглядит аккуратнее. За январь они сдали на переработку 50 тонн вторсырья.
Экологическое просвещение
Главное, что отличает экоцентр от простого пункта приёма вторсырья — просветительская деятельность. Авторы проекта задумали "Сборку" в первую очередь как территорию для развития экологического сообщества Москвы. "У нас не только пункт приема вторсырья, но и коворкинг, зал для мероприятий, планируется открытие экомагазина. Миссия экоцентра — повысить уровень экологического просвещения жителей столицы и дать им возможность вести экологичный образ жизни, не выходя из своей "зоны комфорта", — пояснила Анна.
За январь экоцентр посетило более 2000 человек. В просвещении гостей очень помогают волонтеры, которых у проекта уже более 30 человек. Скоро в здании откроется музей переработки, и посетителей будет еще больше.
Я побывал на воркшопе по эффективному эковолонтерству и на свопе "Забери", где люди обменивались ненужной, но еще хорошей одеждой. На оба события пришло достаточно много народу, так что тема экологии явно востребована. Программа сформирована до конца марта. Запланировано много партнерских мероприятий: например, ЭкоВечеринка с проектом @to.be.eco и брендом GingerOcean, на которой будут мастер-классы, лекции и подарки для участников. Пройдет "Арт-Свалка" - мероприятие по обмену творческими материалами, а также стартует серия кинопоказов совместно с экологическим кинофестивалем EcoCup.
Дворец переработки
Второй московский экоцентр – "Собиратор" – находится на Кавказском бульваре. Пока шел от метро, думал, что так далеко никто со своими отходами не поедет и народу там не будет. Но ошибся. В просторном помещении, заставленном ящиками с отходами, толпился народ. "Волонтерское движение "РазДельный Сбор" появилось в Санкт-Петербурге в ноябре 2011 года. Началось все с активистов, организовавших первую акцию по сбору вторсырья. Экологический проект "Собиратор" был основан в 2018 году. Тогда он был единственным экоцентром в городе. В "Собиратор" сейчас можно сдать около 50 видов вторсырья в переработку и на благотворительность", — рассказала пресс-секретарь движения Анастасия.
Сдача вторсырья здесь происходит практически по такой же схеме, что и в "Сборке": человек приносит пакет/мешок/коробку с вторсырьем, а потом раскладывает каждый вид по соответствующим ящикам для фракций.
Склад для прессовки сырья находится в соседнем помещении, в "Собираторе" целых два пресса, потому что объемы большие. "Сотрудничество с перерабатывающими компаниями начинается с уговоров. Часто нам приходится подстраиваться под их требования. То мы принимали полистирол без этикеток (приходилось отдирать наклейки), то с этикетками", — указала Анастасия.
Покупки из эко-магазина
В отличие от "Сборки", в "Собираторе" работает магазин экотоваров. Это ставшие привычными авоськи и многоразовые бутылки, а еще железные трубочки для напитков с миленьким ершиком в комплекте и многоразовые бахилы.
Но безусловные хиты продаж – вещи, которые появились в результате переработки. Это и фломастеры из выброшенных зубных щеток, и сумки с рюкзаками, которые в прошлой жизни были зонтиками, и банальные пластмассовые крепежи, которые когда-то были бутылками или крышками.
"В ближайшее время тут появится выставка, описывающая этапы переработки. То есть любой сможет увидеть, что получается из пластиковой бутылки или ненужной зубной щетки. Благодаря нашей выставке многие поверят в переработку", — отметила Анастасия. Наверняка им поможет в этом самый симпатичный сувенир из здешнего магазина - пряник с символом переработки.
Встречи, лекции, показы
Поскольку "Собиратор" только недавно переехал в новое помещение, специальной зоны для мероприятий, в отличие от "Сборки", тут пока нет. Но планируется. "Мы хотим чаще устраивать волонтерские дни, просмотры фильмов, мастер-классы и лекции. Вот 28 февраля у нас прошел первый волонтерский день в новом экоцентре. Мы рассказали всем пришедшим о социальном предпринимательстве, внутренней кухне проекта, новой системе обращения с отходами, проблемах переработки и не только", — рассказала Анастасия. "Пока нет не только стульев и всего остального, но есть ещё и сложности с теплом, ближе к лету тут будет уютнее и мы сможем заработать на полную", — добавила она.
Советы по экологичному образу жизни
Хотя экоцентры отличаются друг от друга , цель у них одна — сделать наш мир чище. Вот несколько советов от экологов #Мосэко и "РазДельный Сбор", которые помогут вам жить экологичнее:
- Выбирайте многоразовое вместо одноразового
- Начните раздельный сбор отходов дома. Можно начать с одной-двух фракций, например, макулатуры и батареек
- Используйте стекло вместо пластика
- Не покупайте продукты в неперерабатываемой упаковке;
- Устраивайте один день в неделю без мяса
- Сокращайте потребление
- Постепенно внедряйте "экологические привычки"
И помните, экологичный образ жизни – еще и экономичный образ жизни. Если, например, отказаться от кофе в стаканчике возле офиса в пользу своего в термосе, то это спасает и Землю, и ваш кошелек.
Как я могу помочь в решении экологических проблем
Вы можете поддержать любую организацию, которая занимается защитой природы, здесь список на платформе Pinkglasses.com. Можно подписаться на разовое или регулярное пожертвование.
Вы также можете стать волонтером и помогать таким НКО. Каждую пятницу мы публикуем афишу волонтерских событий. Здесь наш самый свежиый выпуск.
Вы можете подписаться на нашу страничку в facebook, где мы рассказываем о самом интересном из жизни некоммерческих организаций России.