Иногда, смотря какой-нибудь очередной фантастический фильм, я ловлю себя на мысли, что вся эта двухчасовая эпопея могла бы запросто вместиться в серию "Доктора кто", спокойно вписавшись во вселенную этого сериала. Да, так и есть. В фантастике уже почти 60 лет существует сериал с настолько универсальной концепцией, что может вместить любую фантастическую тему - да и не только фантастическую. Рассудите сами, здесь вы можете увидеть массу самых разномастных инопланетян в самых разных эпохах, динозавров на космическом корабле и в викторианском Лондоне, киборга-убийцу на Диком западе, дома с привидениями, русалок, вампиров, оборотней, марсианина на советской подлодке, живые звезды, космических китов, армии роботов, рептилоидов и снеговиков, две космических полиции и мумию в Восточном экспрессе, летящем в космосе! Впечатляет? Уверен.
Такую свободу полета фантазии создателям британского сериала "Доктор кто" дает его концепция: нам рассказывают о приключениях обаятельного инопланетянина, путешествующего во времени и пространстве, а также его спутников с нашей планеты, на машине времени, застрявшей в маскировке старинной полицейской будки. А значит, в очередной серии герои могут оказаться в любом времени и месте, повлиять на разные исторические события, встретить любых существ, каких вообразит ум сценариста, и т.д. Сериал существует так долго (с 1963 года, с перерывом примерно на 15 лет в 90-00-х годах) в том числе благодаря гениальной находке его создателей: при тяжелых, смертельных ранениях главный герой (инопланетянин по имени Доктор) регенерирует, обновляя свой организм и полностью меняя внешность. Благодаря этому, когда очередной замечательный актер отдает этой роли все, что может, и его участие в сериале изживает себя, либо он уходит по другим обстоятельствам - актера меняют. Это дает зрителям массу драматичных, порой до слез, моментов каждые несколько лет - и освежает сериал. Последнее время актер меняется каждые три сезона. А сейчас Доктора играет первая в этой роли женщина.
Если вас заинтересовал этот сериал, встает вопрос, с чего начать его просмотр. Я не буду советовать начинать с "олдскула" (сезонов до 1989 года), это для уже состоявшихся, матерых фанатов. В "ньюскуле" же (с 2005 и поныне) я бы рекомендовал начать с 5-го сезона, когда приходит одиннадцатый Доктор в исполнении Мэтта Смита. С этого момента начинаются самые головокружительные сюжеты от сценариста Стивена Моффата (один из создателей "Шерлока") с зубодробительными твистами и более стильным, чем до того, визуалом. Эра десятого Доктора тоже интересна, но не настолько, как мне кажется, а визуальная часть уже несколько устарела. Хотя многие фанаты любят больше всего именно этого Доктора. Из его эры для ознакомления посоветовал бы серии "Не моргай" и "Тишина в библиотеке" - они содержат семена, которые прорастут позже в дальнейших сезонах.
Двенадцатый Доктор, сыгранный Питером Капальди, не менее харизматичен и в чем-то даже больше мне нравится, чем одиннадцатый. Но ему не настолько повезло с сюжетами. Их качество было неровным на протяжении всех сезонов. Спасала сериал его спутница Клара, персонаж не менее обаятельный и запоминающийся, чем сами Доктора.
Последний сезон Капальди, уже без Клары, был довольно невзрачным - и с него начался, я надеюсь, временный, закат сериала. Последние два сезона, с Доктором-женщиной в исполнении Джоди Уиттакер, были очень слабыми. И дело не в актрисе или самой по себе смене пола персонажа. Сменился ведущий сценарист, и, по всеобщему согласию, справляется он не очень. Поэтому начинать с конца ни за что не советую.
Признаюсь, что это мой любимый сериал. И я буду рад, если кто-нибудь через эту статью познакомится с ним и тоже его полюбит. Если это случится, обязательно напишите в комментариях. А если уже знакомы - пишите, как познакомились, какая его часть вам милее и что вы думаете о его будущем.