Находясь в стационаре после страшной комы, которая могла лишить моих близких радости каждого дня совместной жизни я встречал огромное количество людей опустивших руки. Один молодой человек попав в стационар после того, как у него обнаружили тахикардию в 24 года (оказалось, что тахикардия развивается на фоне сахарного диабета 1 типа), он впал в такое отчаяние, что даже описать трудно. Его "друзья’’ по палате будучи уже в более старшем возрасте наговорили таких ужасов при первом типе диабета, что он практически готов был покончить жизнь самоубийством.
Более того он изначально вознамерился развестись с женой, прожив в браке всего 1.5 года из-за того, что ему сказали. Якобы у тех кто болеет первым типом диабета детородный орган перестанет функционировать из-за уколов инсулина. Беда не в том, что это отчасти правда, а в том, что молодой человек оказался мнительным.
Целую неделю я ломал все эти стереотипы, договорился со старшей медсестрой отпустить его домой, чтобы он мог убедиться в обратном. В конечном итоге его перевели в мою палату где пришлось доказывать личным примером, что диабет не приговор и можно жить полноценной жизнью.
Есть и такие кто получив такой диагноз впадали в глубочайшую депрессию и считали что на этом их жизнь закончилась. Конечно были те, кто плевать хотел на свой диабет и пускались во все тяжкие. Однако в моем случае все стало совсем иначе.
Я твёрдо решил для себя разобраться в причинах возникновения болезни и в возможности жить дальше без ограничение и полной жизнью. Главным помощником на жизненном пути до и после диагноза стал здравый смысл. К сожалению мой лечащий врач так и не смогла найти индивидуальный подход к устойчивой компенсации сахара. Для неё нормой осталось разгульное употребление инсулина в течение дня на каждую единицу ХЕ (хлебная единица норма измерения при которой рассчитывается индивидуальное употребление инсулина в течении дня) согласно употребляемым ХЕ.
Несмотря на тот факт, что лечащий врач отказывалась рассматривать индивидуальную схему борьбы с избыточным количеством потребляемого инсулина при каждой новой встрече все больше интересовалась тем, что удалось узнать мне в ходе собственного исследования заболевания. К моему большому удивлению она соглашалась с тезисами и выводами сделанными в ходе наших бесед и стала применять их на практика. Как оказалось ее младший сын был болен первым типом диабета и она искала возможности восстановления компенсационного периода.
Спустя лишь несколько лет мне удалось приблизится к показателям инсулина в рамках ‘’зеленого коридора’’, что в конечном итоге привело к полному отказу от инсулина на 6 лет. Лишь изредка при переедании или сильном стрессе когда уровень глюкозы не удаётся сдержать всеми доступными методами я безусловно делаю подколку инсулина. И забегая вперёд отвечу на вопрос почему инсулин, ведь добившись устойчивой компенсации рекомендуют переходить на таблетки. С одной стороны кажется такой подход весьма логичен. Ведь переход на таблетки означает более щадящий режим для организма и продление качественного уровня жизни. Но увы это далеко не так. Давайте представим себе диалог между пациентом и настоящим врачом, точнее человеком говорящим истину при любом даже самом неудобном вопросе.
- Доктор, но я не понимаю, как мне и что делать дальше. Вы меня просто шокировали тем, что уже как 10 лет назад состоялся дебют диабета и как я так долго с ним жил. Что делать, спасите помогите.
- Ну зачем же так категорично. Да к сожалению от того что вы вели неправильный образ жизни в части не только приема пищи. Но и злоупотребление алкоголя, даже если вы пили исключительно дорогое и качественное спиртное. Употребление табака, малоподвижный образ жизни и диванная лежка с пультом от тв лишь усугубила ситуацию и привела вас сегодня в мой кабинет. Безусловно у нас есть возможность вам помочь, но лишь частично. Основную нагрузку и изменения должны будете осуществить именно вы сами. Нет сегодня медикаментов или препаратов на 100% решающих ваш вопрос касаемо диабета, нет. Не только у нас, но и во всем мире.
- Значит я скоро умру! Вся жизнь прожита зря, что я скажу своим...........
- Не нужно так убиваться. Я вам сказал, что у нас есть средства которые вам помогут. Но и вы сами должны захотеть помочь себе и изменить свой образ жизни кардинально.
- Доктор. Вы прям из крайности в крайность. Не томите, говорите, что нужно делать. Дайте мне стакан воды и откройте окошко, что-то я себя не очень хорошо чувствую.
- Понимаю ваше состояние голубчик. Конечно, конечно. Вот возьмите стакан воды и позвольте измерить вам давление и снять показания крови, не беспокойтесь это быстро и вы будете это делать теперь каждый день, да не по одному разу. Да чуть не забыл, пока вы еще в памяти вот вам листы дневника диабетика. Помните это очень важный инструмент в вашей жизни и первые лет 5-7 без него никуда.
- Умеете же вы успокоить. Вы случайно не брат Мясникова, а то что не посмотришь передачу с его участием, так шоу Петросяна отдыхает. Сам себе противоречит задаёт вопрос коллегам и сам же на него отвечает. Театр абсурда какой-то.
- Что вы, я не из той когорты, я врач правдолюб. Все говорю прямо и честно.
- Значит вы мне честно ответит на мои вопросы!
- Если они будут по части вашего текущего заболевания, тогда безусловно да.
- Отлично. Назначьте мне самые безопасные препараты, таблетки и самые эффективные, чтобы все и сразу прошло.
- Боюсь это невозможно.
- Как это. Вы сказали, что будете говорить правду.
- Я ее вам и говорю. В вашем случае это невозможно.
Пятиминутная пауза повисла в кабинете. В момент пока лечащий врач заполнял свои бланки в моем больничном листе и что-то бормотал себе под нос, мозг Арчибальдушки (так зовут нашего пациента) хаотично собирал информаци воедино пытаясь выстроить логическую цепочку происходящего. Неужели нет способа меня вылечить, думал Арчибальдушка. Как же это такое возможно и что теперь делать.
Нервы начинали усиливать действие и у Арчибальдушки непроизвольно начали поочередно подёргивается правая рука и левая нога. Покраснения виде пятен высушили на лице, что не могло привлечь внимания доктора. Продолжение следует................