Найти тему
Long story

Что сказал Солженицын Гришковцу, когда прочитал его "Реки"

И почему его утвердили на роль "В круге первом"?

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

В сериале "В круге первом" по одноименному роману Александра Солженицына писатель, драматург и актер Евгений Гришковец играет роль писателя же Николая Галахова.

Не секрет, что Солженицын списал своего героя его с Константина Симонова. Вернее, с искаженного образа Симонова, так как Александр Исаевич показал его жалким негодяем. Каким Симонов, конечно, не был.

Солженицын в романе не дает Николаю Галахову и слова сказать – описывает его по своему усмотрению. А вот в сериале голос Николая звучит и выражает его мнение. Монолог, составленный из ремарок настоящего автора, для экранизации написал Евгений Гришковец.

Участие в актерском кастинге для сериала принимал лично Солженицын. Он был последней, утверждающей, инстанцией. Когда очередь дошла до Галахова, Солженицын, недовольный его вставкой в текст, позвонил Гришковцу.

– Мне сказали, молодой человек, что вы числите себя литератором. Вы не могли порекомендовать мне что-то из ваших сочинений, чтобы я ознакомился и принял решение, сможете ли вы участвовать в съемках.

Евгений посоветовал повесть "Реки". Через два дня ее утвердили.

И как после такого не прочитать её?

Повесть, действительно, хороша. Вот только пересказу, словно поэтическое произведение, совершенно не поддается.

Повествование идет от первого лица. Молодой, по ощущению читателя, мужчина рассказывает о своем городе, своей Сибири и детстве. Рассказ течет неспешно, как вода в реке спокойным октябрьским днем.

И если не каждый человек, то каждый сибиряк уж точно, видит в этой реке отражение своей собственной жизни, детства, мыслей.

Мы не одинаковые, просто это про Россию. Страну, в которую каждый из нас на многие поколения врос корнями.

1. Когда я читал название нашего города на карте мира и особенно на глобусе, мне было так приятно, как буто на этой карте и на земном шаре написали что-то лично про меня.
2. Урок географии был, наверное, самым абстрактным занятием, каким вообще приходилось заниматься в школе.
3. Как много, как много людей жили и живут в Сибири временно, хотя родятся, проживают всю жизнь и умирают там, где родились, то есть в Сибири.
4. Сибиряк будет демонстрировать широту сибирского характера, сорить деньгами, что-то громко говорить про честь, доброту, справедливость. И за всё это, но прежде всего за щедрость, его тут же между собой назовут дураком.
5. Такой смешной был парень. Мог пукнуть на спор хоть сто раз.
6. Когда мы прощались с одноклассниками, вдруг в первый раз кольнуло что-то. Кольнуло то, что нельзя было сказать "до завтра".
7. Разницу я почувствовал, а в чем она - нет.
8. С самого первого знакомства с великой музыкой и великой живописью мне было ясно заявлено и недвусмысленно подчеркнуто, что я во всем этом ничего не пойму и все это сделано не для меня.
9. Просто так картины видеть и любоваться ими нельзя, это серьезная работа, и нужно быть очень внимательными сосредоточенным, и тогда можно будет хоть что-то понять в том, что хотел сказать художник.
10. Как только подойдет и наступит август, лето сломается первым холодным ночным дождем, и всё...
11. В перерывах матчей мужчины выпивали и обнаруживали невероятное знание устройства нашей страны, национальных проблем. И экономических тонкостей.