Найти тему
Ксения Долбилина

Нотариусы объяснили, как оформлять жилье с маткапиталом


⠀
Федеральная нотариальная палата разъяснила острые юридические моменты, связанные с покупкой жилья с помощью материнского капитала.
⠀
"К сожалению, не все знают о том, что в случае, если при покупке или строительстве жилья использовался материнский капитал, закон обязывает родителей ВЫДЕЛИТЬ ДОЛИ В ОБЪЕКТЕ НЕДВИЖИМОСТИ ВСЕМ ДЕТЯМ, - объяснили в Федеральной нотариальной палате. - Чтобы позже с недвижимостью не возникло проблем, необходимо оформить договор о выделении долей у нотариуса".
⠀
Закон обязывает подписать такой договор в течение полугода после выплаты ипотечного кредита. Как подчеркивают в ФНП, в этом случае нотариус обязательно предоставит льготу. После подписания договора сведения направляются в Пенсионный фонд и Росреестр.
⠀
"Многие получатели материнского капитала невнимательно относятся к обязанности выделить детям доли в квартире, купленной в ипотеку, на гашение которой был использован материнский капитал, - поясняют в Федеральной нотариальной палате. - Кто-то намеренно "забывает" исполнить требования закона. Если доли не выделить в срок, с продажей квартиры могут возникнуть проблемы. Покупка такого жилья может нести в себе серьезный риск для новых владельцев - сделка может быть оспорена в дальнейшем".
⠀
На практике были случаи, когда сделки, где не все условия использования маткапитала соблюдены, оспаривались в суде. В результате страдали и добросовестные покупатели, и "забывчивые" хозяева. Ведь прокуратура и Пенсионный фонд проводят проверки целевого использования материнского капитала.
➡️➡️➡️
⠀ Федеральная нотариальная палата разъяснила острые юридические моменты, связанные с покупкой жилья с помощью материнского капитала. ⠀ "К сожалению, не все знают о том, что в случае, если при покупке или строительстве жилья использовался материнский капитал, закон обязывает родителей ВЫДЕЛИТЬ ДОЛИ В ОБЪЕКТЕ НЕДВИЖИМОСТИ ВСЕМ ДЕТЯМ, - объяснили в Федеральной нотариальной палате. - Чтобы позже с недвижимостью не возникло проблем, необходимо оформить договор о выделении долей у нотариуса". ⠀ Закон обязывает подписать такой договор в течение полугода после выплаты ипотечного кредита. Как подчеркивают в ФНП, в этом случае нотариус обязательно предоставит льготу. После подписания договора сведения направляются в Пенсионный фонд и Росреестр. ⠀ "Многие получатели материнского капитала невнимательно относятся к обязанности выделить детям доли в квартире, купленной в ипотеку, на гашение которой был использован материнский капитал, - поясняют в Федеральной нотариальной палате. - Кто-то намеренно "забывает" исполнить требования закона. Если доли не выделить в срок, с продажей квартиры могут возникнуть проблемы. Покупка такого жилья может нести в себе серьезный риск для новых владельцев - сделка может быть оспорена в дальнейшем". ⠀ На практике были случаи, когда сделки, где не все условия использования маткапитала соблюдены, оспаривались в суде. В результате страдали и добросовестные покупатели, и "забывчивые" хозяева. Ведь прокуратура и Пенсионный фонд проводят проверки целевого использования материнского капитала. ➡️➡️➡️