Туристические визиты в США в последние годы резко сократились из-за ужесточения визовых правил этой страны, но определённый интерес к Новому Свету остаётся стабильным, и из года в год турагентства предлагают посетить Соединённые Штаты.
Но что нужно знать, перед тем, как паковать чемоданы? Какие традиции появились у «нации мигрантов» за 300 лет независимой Америки? И какой же он – американский образ жизни?
Предлагаем познакомиться с самыми интересными фактами о США и жителях этого государства.
Менталитет и особенности населения
· Нездоровый с точки зрения европейца патриотизм – отличительная черта любого коренного американца. Каждый «янки» считает себя потомком отцов-основателей, кровью и потом заработавших стране независимость. И такое отношение к жизни воспитывается в Америке с малых лет.
· Американцы – настоящие трудоголики. Здесь нормально прийти на работу в 6 утра или засидеться до поздней ночи.
· Широкая улыбка – правило хорошего тона на всей территории США. Улыбаться нужно каждому человеку, который к вам обращается – в противном случае вас могут заподозрить в асоциальном поведении, или того хуже.
· При разговоре с незнакомцем после вопроса: «Как дела?» сразу же последует вопрос: «Откуда вы?». Если собеседник хоть что-то знает об этом месте – как минимум, одна тема для долгого разговора уже есть.
· Любой американец очень много смотрит новости, и мнение о странах зачастую складывается в призме того, что показывают по телевизору. По этой причине многих жителей США называют жертвами стереотипов.
· Расовая сегрегация окончательно нивелировалась в США только в 1970-е годы. Но до сих пор в некоторых штатах отношение к чернокожему населению и коренным индейцам пропитано открытой неприязнью.
· Современная политкорректность – одно из главных правил американского мировоззрения. Это активно просматривается в кино и сериалах, где сугубо положительных персонажей обязательно должны играть чернокожие актёры. В последнее время это касается и гомосексуалистов.
· Понятие «американской мечты» каждый житель Нового Света понимает по-своему. В общих словах – каждый человек имеет право получить то, чего он заслуживает.
· В США почти у всех есть автомобиль, по крайней мере, чуть ли не каждая семья имеет хотя бы одно средство передвижения.
· Сдать на права в США можно и нужно уже в 16 лет. Все автошколы строго контролируются государством, а часть денег, отданных за обучение вождению, перечисляется в фонды ремонта автодорог. Будет ли американец водить автомобиль – его личное дело, но оплатить обучение он обязан.
· Важно: правила дорожного движения в Штатах – одни из самых строгих в мире. Взятку патрульным полицейским давать бесполезно: следить за дорогой – не самое престижное занятие в полиции, и копы чаще всего без лишних разговоров арестуют нарушителя.
· В США считается зазорным долго жить с родителями. Практически сразу после совершеннолетия дети пытаются найти съемное жилье, из-за чего примерно 40% жилплощади в стране находится в сдаче/аренде.
· Американцы очень гордятся своим происхождением, они любят рассказывать, кем являлись их предки, на сколько процентов они принадлежат к той или иной нации.
· Для американца совершенно нормально взять кредит на автомобиль или дом – они постоянно живут в долг.
· Несколько крупных штатов, включая Нью-Йорк и Пенсильванию, прославились на весь мир общинами амишей и меннонитов. Это потомки сектантов, сбежавших из Европы ещё в XVII веке. Отличительная черта их мировоззрения – отказ от благ цивилизации, строгая и аскетичная жизнь по законам Библии. На 2015 год в США проживало почти 240 тысяч таких аскетов.
· Национальными видами спорта в США считаются американский футбол и бейсбол – их развивают на всех уровнях. На третьем месте по масштабу общественного интереса – хоккей, хотя канадцам южные соседи всё-таки уступают.
· Одной из самых неприятных черт характера рядового американца является то, что у нас принято называть «стукачеством». Для такого поведения в США есть собственный термин – Neighborhood watch – соседский дозор. Увидев во дворе дома, или на улице подозрительного человека, жители обязательно вызовут полицию, в некоторых случаях за это положена награда.
· Высокий уровень безработицы в США никак не связан с отсутствием вакансий. Просто размер пособия по уходу за ребёнком в некоторых штатах приравнивается к средней зарплате. Люди, не желающие работать, активно этим пользуются.