В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны. Но не все жители и гости города знают, какие подвиги они совершили, какой вклад внесли в дело победы. Проект "Имена Победы" рассказывает о событиях ВОВ, их героях и об истории нашего города.
Часть Новой улицы в Октябрьском районе Самары 4 апреля 1985 г. к 40-летию Великой Победы была переименована в Ерошевского. Незадолго до того, 22 февраля 1985 г. Постановлением совета министров РСФСР его имя присвоили клинической больнице, создателем которой он был. Оба переименования были связаны с его кончиной 22 июля 1984 г.
Тихон Иванович Ерошевский родился 13 (26) июня 1902 г. в селе Кашпирские хутора Сызранского уезда Симбирской губернии. Мать умерла рано, отец, работавший священником в старообрядческой церкви, был строг к сыну. Тихон против воли отца вступил в комсомол в 1919 г., через несколько месяцев стал секретарём Спасского (совр. Приволжского) райкома комсомола, учился в трудовой школе в Обшаровке. Участвовал в комсомольских субботниках, писал статьи в газеты, посещал сельский драмкружок. Через полгода он переехал в Самару, стал заведующим политпросветотделом комитета комсомола 3-го городского района.
В 1920 г. Ерошевский вступил в партию, женился на учительнице из села Приволжье Сызранского уезда Марии Андреевне, работал в кашпирском волостном комитете партии, в самарском отделе агитации и пропаганды губкома партии. Поступив в 1921 г. на математический факультет самарского университета, он через год перешёл на медицинский факультет. Из-за ликвидации университета доучивался в саратовском мединституте к 1927 г. В 1926 г., учась на 5-м курсе, Ерошевский участвовал в летучем медотряде в ликвидации трахомы в Кара-Калпакском районе Узбекистана. Местные жители спасли однажды от басмачей. По окончанию ВУЗа Ерошевский работал в 1932–8 гг. директором саратовского трахоматозного института, защитил кандидатскую диссертацию.
В 1939 г. Тихон Иванович переехал в Сталинград, где создал и возглавил кафедру глазных болезней мединститута, открыл клинику на 100 коек. По суровой необходимости он был главным консультантом-окулистом управления эвакуационных госпиталей Сталинградского фронта, а его клиника стала эвакогоспиталем для бойцов с ранениями глаз. Вскоре руководимый им госпиталь отправили в тыл. Сам Ерошевский некоторое время оставался в осаждённом городе, делал операции под бомбёжками. В августе 1942 г. с эвакуированным госпиталем Тихон Иванович попал в Сызрань. В 1942-3 гг. работал начальником эвакуационного госпиталя в Сызрани. В 1943 г. Тихон Иванович вернулся в Сталинград для восстановления медицинского института, где заведовал кафедрой и работал заместителем директора по научной работе. Докторскую диссертацию по теме «Пересадка роговицы» защищал в только что освобождённом городе, и там же в 1944 г. получил звание профессора. В числе наград Тихона Ивановича – медали «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
В 1949 г. он переехал в Куйбышев, где стал ректором медицинского института, открыл офтальмологическую клиническую больницу, получил международное признание. 2 ноября 1967 г. Ерошевский стал почётным гражданином г. Куйбышева, а в 1972 г. стал Героем Социалистического труда.