Непрерывное образование пораждает много вопросов от медицинского сообщества, которые затрагивают важные аспекты обучения и профессиональной деятельности. Собрали и ответили на самые важные из них.
НМО — это обязаловка?
И да и нет. Нормативных документов, включающих в обязанность медработинка прохождение учебных материалов и накапливание баллов нет, однако сертификация по старым правилам будет доступна лишь до 2021 года. Дальнейшее подтверждение специализации будет проходить только через систему НМО. Поэтому, участие в НМО формально станет единственной возможностью к осуществлению трудовой деятельности.
Кто может участвовать?
Все медицинские работники, включая медсестер, акушерок, лаборантов и фармацевтов. Исключение составляет разве что младший персонал : младшие сестры и санитары.
Есть ли шанс что НМО отменят?
Такие предложения регулярно поступают от медицинских работников, создаются петиции и выскаваются открытые недовольства от тех, кто по тем или иным причинам против системы непрерывного образования. В 2019 году президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль на форуме «Здоровое общество» заявил, что отмена НМО в текущем виде приведен к краху, поскольку сотни тысяч медработников уже начали вести учёт образовательной активности, поэтому необходима нормативная база, которая смогла бы регулировала деятельность системы.
Закона нет? Как же тогда НМО существует?
Сейчас это позиционируется как переходный период между сертификацей и аккредитацией. На данный момент существует лишь концепция развития НМО, которая предполагает введение нормативной базы до 2021 года. Поэтому с 2021 года, когда прекратится выдача сертификатов и появится регулирующее законодательство, НМО станет обязательным.
Слышу, что НМО с 2020 года, но пишут что с 2021? С какого на самом деле?
У меня заканчивается сертификат в 2020/2021 году, что делать?
Если заканчивается сертификат в 2020 году, то можно успеть получить сертификат до 1 января 2021 года и получить доступ к работе на следующие 5 лет. Если сертификат заканчивается в 2021 году, то необходимо пройти периодическую аккредитацию, предоставив отчет за последние пять лет о своей профессиональной деятельности, включающий сведения (портфолио) об индивидуальных профессиональных достижениях и данные об освоении программ повышения квалификации, обеспечивающих непрерывное совершенствование профессиональных навыков. Портал НМО сообщает, что нормативно-правовая база не запрещает включение в портфолио данных о совершенствовании профессиональных навыков, относящихся к формальному и неформальному образованию, то есть к НМО.
250 ЗЕТ. Их вообще реально набрать за 5 лет?
Реально. Образовательные модули выделяют 1-3 ЗЕТ за электронный курс интерактивного образовательного модуля, образовательные мероприятия от 4-х, а программы повышения квалификации от 18. При планировании графика обучения можно выбирать наиболее полезные и выгодные, с точки зрений начисления ЗЕТ, лекции и вебинары.
Сколько баллов можно получить за одну лекцию НМО?
Минздрав рекомендует набирать в год по 14 ЗЕТ за изучение модулей с образовательными мероприятиями и 36 ЗЕТ за программы повышения квалификации. В сумме необходимо набрать 50 ЗЕТ в год.
Сейчас образовательные учреждения и ассоциации публикуют все больше образовательных материалов на самые разные темы, встречаются материалы даже по бережливым технологиям (для поликлиник), нацпроектам и цифровизации. При наличии нужного количества баллов по программам повышения квалификации, остальные можно набрать из образовательных модулей на всесторонние темы.
Что будет если не набрать 250 баллов за 5 лет для аккредитации?
За это надо платить?
Обучение реализуется как на бюджетной основе, так и засчёт договоров об образовании (т.е. платно). Самые дорогие материалы — программы повышения квалификации. Финансирование образования может происходить из средств ТФОМС, и работодатели могут использовать их для обучения, однако регионы уже сейчас обеспокоены ростом цен на дополнительное обучение сотрудников и сложности с возможностью получения денег из фондов.
У НМО есть вообще какие-то плюсы?
Безусловно. Возможность начислить ЗЕТ сразу на несколько образовательных планов даёт возможность сократить количество изученных материалов по нескольким специальностям. Более того, удаленное образование с использованием вебинаров и онлайн-лекций может быть удобно для некоторой части медработников.