Ризотто – не разновидность итальянского плова, и уж тем более не рисовая каша. Эту ароматную субстанцию невозможно описать рационально. Кто первый раз пробует ризотто, обязательно попадает под очарование этих чудесных ароматных зернышек риса, окруженных нежным кремовым "облаком".
Ингредиенты
- Рис - 500гр
- Белые грибы - 300гр
- Чеснок - 2 зубчика
- Оливковое масло - 30гр
- Сливочное масло - 50гр
- Петрушка - 1 пучок
- Грибной бульон - 1 л
- Тертый сыр пармезан - 100гр
- Соль, перец - по вкусу
Инструкция приготовления
1. Грибы тщательно промыть и тонко нарезать. Чеснок мелко натереть, бросить его в сковороду с оливковым маслом, потушить с полминуты — затем добавить грибы и жарить на сильном огне. Когда грибы будут готовы, добавить соль и мелкорубленую петрушку (половину пучка).
2. Тем временем в другую сковороду положить кусок сливочного масла и добавить промытый рис, поджарить его до прозрачности и пока не впитается все масло. Затем постепенно, по ковшику подливать бульон, не забывая перемешивать. Важно не забывать: пока готовите рис — не давайте остыть грибам, держите их в тепле.
3. Когда рис будет наполовину готов, добавить грибы (1/2 порции). Затем продолжить подливать бульон. Когда рис будет готов окончательно — добавить кусок сливочного масла, тертый пармезан и оставшуюся петрушку.
4. Распределить по тарелкам, в центр каждой тарелки положить немного оставшихся грибов, полить соком, выделившимся при их жарки. Отдельно подать тертый пармезан.