Найти тему

Что внутри у маяка?

Cтены маячных башен могут достигать двух метров в толщину, что позволяет маяку выдерживать сильнейшие порывы ветра и удары волн. Внутри башни располагается винтовая лестница, ведущая к фонарю. Чем выше маяк, тем больше ступенек: например, в самом высоком в России и третьем в мире по высоте Стороженском маяке их 399. Человеку такой подъем может даться нелегко, поэтому на лестнице есть несколько площадок, где можно передохнуть. Крупные и тяжелые предметы, такие, как запасные лампы, емкости с маслом для смазывания подвижных частей, детали для ремонта рефлектора, а раньше и запасы горючего вещества, поднимают, как правило, с помощью лебедки.

Раньше в башне размещался вращательный механизм, благодаря которому маяки мигали. Работало это так: рефлектор устанавливали на круглую платформу, которая делала поворот вокруг своей оси за определенный промежуток времени. Свет от маяка был направлен то на море, то на сушу. В движение вращательный механизм приводил груз, подвешенный на тросе. Под действием собственного веса груз стремился вниз, разматывая трос.

В наше время такими механизмами не пользуются, а светом маяка управляет электроника. Лампы при этом меняются автоматически: если лампа перегорает, вместо нее сразу зажигается новая.

При этом маяки выполняют разные функции. Некоторые предостерегают от опасностей: они помечают рифы, скалы и береговые линии, о которые судно может разбиться. Такие маяки используют светофильтры, которые окрашивают в разные цвета участки на поверхности воды в зависимости от того, какую информацию нужно передать судам.

Другие устанавливаются у входа в порт или на точке, где нужно поменять курс, а если нужно обозначить безопасный путь в гавань используют сразу два маяка, которые называются створными.

На фото – Херсонесский маяк, построенный в 1816 году. До последних дней обороны Севастополя в период Великой Отечественной войны он указывал путь советским кораблям. Башня маяка была разрушена в годы войны и восстановлена в 1950 – 1951 годах.