Найти тему
Ничё сложного

Что не так с нашим образованием: главные проблемы российской системы

Кто сегодня в нашей стране не знаком с проблемами, существующими в системе образования? В последние несколько лет общественностью интенсивно обсуждался новый Закон об образовании, принятый Государственной Думой и утвержденный Президентом РФ в конце декабря 2012 года.

Попутно, в стране муссировались слухи о взятничестве директоров школ, о насилии учителей над учениками, о том, что бюджетные деньги, выделенные на учебники и ремонт помещений, перетекали в карманы школьных администраций.

Масс-медиа своими репортажами и статьями нацеливало родителей бороться за права своих детей, звонить на горячие линии Комитетов по образованию и жаловаться. Можно сказать, что вокруг школ, детских садов все это время крутились вихри нагнетания нервозности и негатива.

Все это в купе с низкой заработной платой и большой ответственностью учителей за жизнь и здоровье учащихся в стенах школы, за качество предоставляемых знаний, сыграло огромную роль в том, что молодые учителя и выпускники педагогических колледжей и вузов, не хотят идти работать в образовательные учреждения.

Так, если например, взять город Уфу, то заместитель главы ее администрации С.Баязитов сообщил, что вакантных мест воспитателей в детских садах города – 47, педагогов дополнительного образования – 56, а также, наблюдается острая нехватка учителей начальной школы, английского языка и т.д..

-2

Чиновники сетуют, что, несмотря на приличный уровень заработной платы педагогов, который в Уфе составлял 23 тысячи рублей, а с декабря 2012 года стал и того выше, благодаря одноразовым премиальным выплатам из федерального бюджета – до 45 тысяч рублей, притока педагогических кадров на работу в школы и детские сады не наблюдается.

У журналистов возник вопрос, все ли в порядке со статистическими данными, которые предоставляются администрацией г.Уфы? Елена Хаффазова, которая является начальником управления образования, подтвердила подлинность статистических данных.

Насущным остается вопрос об открытии детских садов в Уфе. В прошлом году башкирскими чиновниками давались цифры по введенным в строй детским садам, которые не соответствуют действительности. Так, из обещанных 58 садов, 38 так и не были открыты.

Встает закономерный вопрос – можно ли доверять словам аппарата чиновников, которые в своих отчетах говорят одно, а на деле выходит совершенно другое?

Здесь надо отметить, что вопрос поднят на примере крупного мегаполиса – столице богатой на бюджет федеральной республики, добывающей нефть и газ. А что же тогда можно сказать о положении системы образования в российской глубинке и маленьких городах?