Смена сезонов всегда несет смену дорожной обстановки. Значительные среднесуточные колебания температуры окружающей среды приводят к образованию наледей на дорожном покрытии. Эти наледи, называемые иногда чёрным льдом, могут присутствовать на небольших участка дороги и быть незаметным для водителя. Но это явление таит в себе опасность - при торможении резко снижается сцепление с дорогой со всеми вытекающими последствиями (увеличение тормозного пути, занос, неуправляемость транспортным средством).
Черный лёд может появляться как весной, так и осенью. Наиболее вероятные места возникновения этого явления:
- надземные дорожные сооружения (мосты, эстакады, многоуровневые развязки). Именно эти сооружения наиболее подвержены значительным температурным воздействиям - днем лучше нагреваются, ночью быстрее остывают. В межсезонный период на них обязательно образуется черный лед;
- низкие участки дороги. В этим местах в межсезонье обязательно скапливается талая вода, отток которой может быть затруднен. Вода перетекая через дорожное покрытие может перемерзать, образуя тонкую ледяную корочку по цвету неотличимую от асфальта. Кроме того в низинах в межсезонный период могут возникать туманы, что тоже приводит к выпадению конденсата на асфальт;
-подъемы и спуски. Эти участки дороги также в значительной степени подвержены температурным колебаниям. Также могут образовываться перетоки с образованием ледяной корки;
- перекрестки и пешеходные переходы. В этих местах наиболее интенсивно происходит торможение автомобилей, в результате образуется повышенная влажность, которая в своё время приводит к образованию наледи.
Правила вождения в гололёд
1. Не паниковать и не терять самообладания. Если вы управляете собой, вы можете управлять ситуацией. Поможет совладать с собой внутренний настрой на внимательность и сосредоточенность, а также внешние действия -сядьте прямо, держите руль обеими руками.
2. Избегать блокировки колёс. Не тормозить резко, а плавно притормаживать (особенно при прохождении поворота). Использовать торможение двигателем. Помнить: при резком торможении колёса блокируются и автомобиль становится неуправляемым.
3. Соблюдать скоростной режим. Пословица "Тише едешь, дальше будешь" особенно актуальна для межсезонья. Скорость должна быть на треть ниже максимально разрешенной на данном участке дороги.
4. Соблюдай дистанцию. Должна быть не менее двойного значения скорости (в метрах). То есть ели вы едете со скоростью 50 км/ч, дистанция должна быть не менее 100 м.
5. Не выключать сцепления. Стиль езды "накатом" не допустим . Воспользоваться сцеплением можно только при резком переключении на пониженную передачу.
При движении в ледяной колее не пытайтесь из неё выехать - вас обязательно занесет. Если вы всё же попали в занос, не теряя хладнокровие сбросьте скорость (но не отпускайте газ полностью) и плавными поворотами руля в сторону заноса выправьте траекторию движения автомобиля.
Спасибо за дочитывание. Надеюсь данная информация была полезна. Прошу оставлять комментарии.