67% из нас уделяют внимание экологичности товаров, когда речь идет о продуктах питания. При этом переплачивать за такие товары мы не готовы – до недавнего времени этим охотно пользовались производители обычных продуктов, ставя на них пометку «organic» или «эко». Рассказываю, почему больше они не смогут этого сделать.
С 1 января 2020 года вы можете покупать все, что угодно, с пометкой «organic», не сомневаясь в своем выборе. В этот день вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 N 280-ФЗ "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" – он защитит потребителей и обеспечит контроль качества эко-продукции.
Почему это хорошо
Производство и реализация таких товаров будут строго регулироваться. Производитель не сможет просто так написать на этикетке «organic» – такое право он получит лишь тогда, когда будет включен в специальный реестр производителей органически чистой продукции. Этот реестр будет вести Минсельхоз – орган будет добавлять лишь тех, чья продукция прошла проверку на соответствие правилам производства органической продукции. А для этого полно требований.
Требования к товарам
Практически все они состоят из запретов. Например, производитель товара, претендующего на «organic», не сможет применять:
- агрохимикаты
- пестициды
- антибиотики
- стимуляторы роста и откорма животных
- гидропонный метод выращивания растений (без почвы)
Запрещено и смешивание обычной продукции с той, которая произведена органическим способом. Например, в одной пачке не могут быть 5 домашних куриных крыльев и «ножки Буша», напичканные хлором и антибиотиками.
А что было раньше?
А раньше был гринвошинг – маркетинговое позиционирование товара как экологичного. Причем любого товара, пускай он далек от экологии так же, как Калининград от Владивостока. Производители буквально лепили на этикетки выдуманные маркировки «эко», которых и в природе не существует. Конечно, существовали и действительные маркировки – эти, например, могут встретиться вам на полках в любом магазине:
За неимением однозначного законодательства страна решала вопрос своими силами. Например, в Санкт-Петербурге экологический союз создал собственную экомаркировку, дав ей название «Листок жизни». Получить такую могли лишь те товары, производство и состав которых соответствовали европейским нормам.
Ответственность производителя
Специфической ответственности новый закон об использовании термина «organic» не предусматривает. Видимо, будет все та же «административка» за введение потребителя в заблуждение – такой производитель получит от 100 000 до 500 000 рублей штрафа на юрлицо. Это требует корректировок – подобный обман чреват негативными последствиями. Например, родители, доверившись этикетке, могут купить ребенку йогурт, состоящий из химикатов. Это опасно. Большим компаниям, производящим те же продукты питания, дешевле заплатить штраф, чем полностью перестраиваться под органическое производств, которое обычно дороже. Остается ждать новых законопроектов, которые полностью обезопасят потребителя, выбирающего эко-товары.