Найти тему
Мама Таня

Питомец стал в тягость после рождения ребёнка…

Фото: личный архив
Фото: личный архив

Такое случается сплошь и рядом. В семье родился долгожданный ребёнок и старый питомец становится обузой. Особенно, если животное престарелое и проблемное (касаемо здоровья, привычек).

Многие жалуются: кормить нужно двоих, лечить, прогуливать, мыть, – тоже обоих. Вроде в семье появился всего один ребёнок, а забот, как с двумя сразу.

И с кошкой, собакой проще – можно куда-то «сбагрить надоевшего старичка». Именно так нередко поступают. Питомца в лучшем случае пристраивают в другую семью, в худшем – выбрасывают на улицу или усыпляют…

В 2006 году свекровь завела себе котёнка. Маленькое рыжее персидское чудо. Мы на тот момент только начали встречаться с мужем. Но свекровь заболела, и кошка стала ей в тягость. Так что с 2010 года Линда стала жить с нами.

Фото: личный архив
Фото: личный архив

У нас родилась долгожданная дочь, когда кошке было 11 лет. К тому моменту у кошки появились проблемы с почками, появилась киста на яичнике. Она постоянно мяукала, кричала по ночам, могла сделать свои кошачьи дела мимо лотка.

Иногда кошка своими истериками и поведением доводила до того, что выли мы втроём – Линда, дочь Дарья и я.

Посещала ли меня мысль о том, как избавиться от кошки? Честно, да! Но стоило мне представить, как эта пугливая, дикая и неопытная во всех смыслах пушистая бестия окажется на улице, тут же дурные мысли покидали мою голову.

Фото: личный архив
Фото: личный архив
Да и за 7 лет мы слишком привязались к ней.

Когда уезжали на море, а Линду сдавали на передержку, регулярно созванивались с кошачьими сиделками, узнавали, всё ли в порядке.

На всякий случай в передержке были контактные номера моих родителей, сестры, - тех, кто оставался в городе.

Фото: личный архив
Фото: личный архив

Кошка побаивалась ребёнка, старалась обходить малышку стороной. При этом очень любила полежать именно на детских вещах, за что я её постоянно ругала, но она была непреклонна.

Фото: личный архив
Фото: личный архив

Через год дочь научилась ходить уверенно, стала проявлять живой интерес к кошке. Везде за ней бегала, относила к лотку или к миске. Была у них своеобразная игра.

Фото: личный архив
Фото: личный архив

Линда – животное своенравное, я была уверена, что кошка не позволит таких вольностей в свою сторону. Но она терпела, было видно, что ей не нравится.

Когда чаша терпения переполнялась, Линда пряталась под кровать, где ребёнок не сможет её найти.

А потом у кошки начался новый этап болезни. Ещё в 2017 году ветеринар сказала: «У неё сильное сердце, а с почками проблемы. Уходить будет долго и мучительно». Так и случилось.

Фото: личный архив
Фото: личный архив

Мужу ещё в первой (объездили ещё несколько ветеринарок) ветеринарной клинике предлагали усыпить животное. Но в прошлый раз (2018 год) мы смогли вернуть её «с того света», и Димка был уверен, что сейчас тоже получится.

Мы обкладывали её бутылками с тёплой водой, укрывали пелёнками, т.к. собственная система отопления у кошки сломалась. Ежедневно возили на капельницы, пытались напоить. Но становилось всё хуже.

Фото: личный архив
Фото: личный архив

После рождения дочки, кошка умерла через 2 года. Дочь помнит питомца, что Линда болела, как папа её лечил…

Не бросайте тех, кто любит и зависит от вас ничуть не меньше ребёнка! Живут животные меньше, и если вам уж очень тяжело, то после ухода «старенького», просто не заводите нового питомца.

Зато вы будете чисты перед самим собой, ведь мы в ответе за тех, кого приручили!

Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал по ссылке: Мама Таня.