всех, у кого есть печи, вечная головная боль – закопчённые стёкла. Если, конечно, они есть, или если они не закопчённые настолько, что Вы забыли про их существование.
Кто-то скажет: «Я газеткой протираю на горячее, и отчищается». Способ рабочий, но до поры – сам так делал. Работает такой способ только при небольшом закопчении, и стекло отчищается не до конца.
Многие считают, что нет смысла чистить стекло на дверке печи, а те, у кого нет стекла, вообще не видят в нём необходимости – очень зря! Опытным путем, после неоднократных топок выяснил, что при прогреве помещения с +10 до +25 металлической печью при чистом стекле скорость прогрева увеличивается на 15-20% при прочих примерно равных условиях. Печь банная, речь идёт о нагреве комнаты отдыха.
Есть специальные составы, продаются они в печных и банных магазинах. Стоят не очень дёшево, и не всегда магазин под рукой.
Простое средство, продаётся почти в любом хозяйственном магазине, стоит в полтора-два раза дешевле, отчищает копоть сразу, без предварительного замачивания… бараБанная дробь)))
Это жироудалитель!
Подойдёт жидкость любого производителя. Я использовал Шуманит и Голд – одни из недорогих.
Жироудалитель не только прекрасно отчистит решётку для гриля (придется набрызгать и оставить на 2-3 часа), смоет «допосудомоечный» застарелый налет на сковородах и кастрюлях, но и без замачивания смоет со стёкол печи копоть. Я легко смыл всю зимнюю копоть, наросшую за время топки металлической печи сосновыми дровами.
Важно!
- Постелите что-то на пол, т.к. при использовании распылителя немного жидкости попадет мимо цели, если перестараетесь, может и капнуть.
- Жидкость крайне едкая, сразу «шкура» не слезет, но желательно использовать перчатки, особенно на бархатные женские ручки.
- После удаления налёта копоти протрите стекло насухо салфеткой или бумажным полотенцем, а затем смочите губкой и вытрите ещё раз.
- Детей на время работ лучше убрать в другую комнату, т.к. влезут помочь и вляпаются обязательно.
- Печь должна быть холодной или, как минимум, не горячей.
Не забывайте подписываться на мой канал - будет интересно.
Понравилось – ставьте «лайк» ))