Давно замышляла нечто подобное. Всё руки не доходили. И вот дошли! Как человек семейный давно хотела делиться своими соображениями на тему сохранения семьи. На основе своего опыта как бы. Вдруг кому-то будет полезно. Для тех, кто со мной не знаком: жена, дважды мама, журналист, влюблённый в лес.
...Листала недавно ленту в соцсети и зацепилась за фразу «сохранение семейных традиций». Задумалась, что это вообще за феномен такой, что считать традициями. Оказалось, по определению это присущие семье нормы и стиль поведения, привычки и взгляды, а также традиции, которые передаются по наследству. Примеры традиций: совместное проведение праздников, тематические обеды по выходным, поездки на отдых всей семьей, чтение сказок детям перед сном или пение колыбельных, посещение церкви по воскресеньям или религиозным праздникам, написание детьми писем Деду Морозу на Новый год, выпечка домочадцами куличей на Пасху, совместное принятие пищи и множество других.
А, ну так они у нас есть. Просто мы того не осознаем!
- Держитесь, мои дорогие, друг за друга во как! – подняла и показала моя бабушка всем на обозрение крепко сжатый кулак, произнося поздравительную речь. Это было на нашей свадьбе 18 лет назад. Все это время мы с супругом чтим завет бабушки, неосознанно. Хоть ее вот уже как с десяток лет нет на белом свете.
Теперь нас уже четверо. Старшей дочке 15 лет, младшей, долгожданной – 2,5. Разные обстоятельства испытывали нас на прочность, но нам удалось сохранить главное – доверие друг к другу, теплоту отношений. Потому каждый серьезный шаг мы обсуждаем на семейном совете. Здесь каждый имеет право на свое мнение, излагает свою позицию честно и без прикрас. Например, сейчас большинство наших семейных советов посвящено предстоящему строительству нашего дома, о котором мечтаем уже много лет. Мы уверены, что здесь мы сможем быть ближе к природе, расти духовно, развиваться творчески.
Хорошей семейной традицией стали частые выезды на природу с котелком, на уху. Мой супруг и отец наших детей обожает готовить. Это тот случай, когда свою любовь можно выразить не только с помощью слов, чувств, поступков, но и передать ее через вкуснейшие шедевры. Те семьи, что выбирались с нами на уху, часто вспоминают такие вылазки и называют ее «знатной». Иногда в шутку провоцирую мужа: «Может, мне взять полевую кухню на себя?». «Даже не вздумай, - парирует он. – Для меня это искусство и счастье одновременно».
Год назад мы (скорее, я, а уж потом обратил внимание муж) заинтересовались интересными свойствами сибирских дикоросов: дерево кедр, травы Сибири. Выяснилось, что они обладают поистине невероятной силой и пользой! Так в наш обиход вошли сибирские чаепития с кедровыми орешками. Кстати, поделилась как-то на одной из встреч с нашими казанскими мамами такой традицией. Теперь во многих семьях пьют сибирские ароматные чаи. В общем, «подсадила» на добрую традицию.
Что-то в этом есть, придумывать новые традиции. Они и вправду дают силы, разнообразят жизнь, добавляют теплоты в суровые будни. Порой я вспоминаю то свадебное пожелание нашей бабушки и думаю: все-таки мудрой была она женщиной. А еще размышляю о том, что мне очень хочется передать стремление создать крепкую семью и моим детям. Пусть они вьют свое семейное гнездышко с пониманием, насколько важно жить в согласии с собой и семьей.
А у вас как?