Мужчина отмечал с друзьями праздник. Как водится, выпивали. В конце вечера за ним заехала жена и забрала его из гостей на машине. По дороге их остановил патруль ГИБДД и попросил сидевшую за рулем жену «подышать в трубочку». Алкотестер показал наличие спиртного – более 0,7 промилле. Жена признала, что не трезва и подписала все документы.
Однако полиция составила протокол и на мужа, сказав, что он нарушил п. 2.7 ПДД – допустил к управлению принадлежащим ему автомобилем нетрезвого человека. В результате мужчину оштрафовали на 30 000 руб. и лишили прав на полтора года (ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ). Он не согласился с таким исходом и пошел в суд.
Что говорил муж в свое оправдание
Мужчина отказывался признавать, что допустил за руль кого-то постороннего. Действительно, говорил он, по документам машина оформлена на меня. Но она куплена в браке, а значит, это наша с женой совместная собственность. У нас одинаковые права пользоваться автомобилем. У жены есть ключи от него, и она вписана в полис ОСАГО. То есть она может поехать на машине куда угодно без моего согласия. И вообще, я не заметил, что жена была в нетрезвом состоянии, пока нас не остановила полиция.
Жена мужа поддержала, сказав, что виновата только она, и его не за что лишать прав.
Что сказали суды
Довод о том, что жене не требовалось согласие мужа, чтобы управлять его машиной, нельзя признать обоснованным. Да, автомобиль – совместная собственность супругов и они владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом по обоюдному согласию. Но Конституционный суд давно разъяснил: поскольку транспорт регистрируется на одного собственника, второй сособственник всегда будет управлять автомобилем в качестве лица, которого допустили к управлению (Определение КС от 07.12.2006 N 544-О).
Муж присутствовал в салоне авто в момент, когда жену уличили в нетрезвом вождении. Он должен был заметить, что ей нельзя садиться за руль, тем более что автомобиль – это средство повышенной опасности.
Вердикт всех судов, включая Верховный суд – мужчина тоже виновен. Лишение его прав вполне справедливо (Постановление ВС от 09.09.2019 N 11-АД19-26).
Вывод
Теперь супруги ближайшие полтора года будут «безлошадными». А ведь всех этих мытарств можно было избежать, просто воспользовавшись услугами такси.
А вы что думаете по поводу этой истории?