Что находится выше самого высокого автомобильного перевала бывшего Союза?
Бензин и Греча. Памир.
Выпуск 10.
Информационно-наклеечные щиты "перевал Ак-Байтал высота 4655" зачем-то расположены на большом удалении от самого перевала.
В связи с чем я пересек его трижды, вернувшись к южному щиту для отметки стикером. Ну перевал и перевал. Да, самый высокий на Памире. Но пологий, и поэтому - несложный при отсутствии снега. К счастью, снег я не застал, хотя мургабский "сарафан" докладывал, что накануне припорошило.
В общем, расклады позволяли лезть на хребет. Я взял термос мургабского чифира (заварка в Pamir Hotel оказалась люто крепкой) и полез смотреть, что происходит над перевалом.
А там, на высоте 4900, во-первых, открываются виды на всю близлежащую складчатость, во-вторых, от облачного кутежа меняют цветовой окрас склоны: то подсвечиваются солнцем, то затеняются облаками.
Гулять по хребту, наблюдая такое, было в кайф, несмотря на сильный ветер и общий дубак на этой высоте. Рядом кружил гриф: думаю, он тоже прикуривал с памирских видов. От красоты, высоты и чифира в сумме я спускался вниз в приподнятом настроении, еще раз убедившись в безотказности схемы "выше-пижже".
В шаге от темна, не добравшись до озера Каракуль, я тормознулся у двух юрт с табличкой Home Stay. По сути, это летник яководов, которые за вполне туристический ценник подселяют тебя в свои же юрты, где вы все дружно вырубаетесь, отключив светильник от солнечной батареи. Причем оказывается, что кроме зеленого чая с лавашем, айрана и ячьего масла предложить "администраторам" больше нечего. Ссылаясь на возможность автономного палаточного ночлега, я добился сброса цены. Не так нужен был ночлег в тепле, скорее, хотелось приобщиться к высокогорному быту памирских киргизов.
Быт их скромен и однообразен здесь: полгода пасут яков и пекут хлеб, полгода зимуют в поселке. Поэтому всякий гость, который остановится вот так, заночует, поставит БГ на портативной колонке, привносит приятное разнообразие в их жизнь.
Утром яководы предоставили мне печь для готовки своей еды. Греча в консервной банке оказалась сухой, как Памир, и без признаков заявленного мяса - наглый развод...
Продолжение следует...
*все обороты речи и стилистика автора сохранены😊
Фото - Денис Гречин. Санкт-Петербург.
Новые статьи и истории о путешествиях и путешественниках в журнале "MotoAstro". Подписывайтесь, читайте, комментируйте.