Соус — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру. Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность. Многие соусы содержат специи и вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения; яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда.
Я вам предлагаю познакомиться с моим "Топ 5 соусов"
1. Сальса
Ингредиенты:
• Помидоры крупные -2 шт
• Лук репчатый - 1/4 шт
• Чеснок - 2 зуб
• Лимонный сок - 2 ст. л.
• Кинза - 2-3 веточки
• Соль по вкусу
• Перец Чили - 1 шт
Способ приготовления:
Мелко нарезать лук, перец халапеньо, кинзу и чеснок. Выложить овощи в блендер, добавить соль и сок лимона. Измельчить до получения однородной консистенции.
Помидоры нарезать очень мелкими кубиками и добавьте их приготовленной ранее пряной смеси. Тщательно перемешать.
2. Голландский соус
Ингредиенты:
• Яйцо - 3 шт
• Лимонный сок - 1 ст. л.
• Соль - 1/2 ч. л.
• Сливочное масло - 10 ст. л.
Способ приготовления:
Отделите белки от желтков - вам потребуются только желтки.
Растопите сливочное масло в сотейнике на медленном огне (но не кипятите его).
Отправьте желтки на водяную баню и взбивайте венчиком, пока желтки не загустеют.
Влейте масло тонкой струйкой, продолжая взбивать.
Добавьте соль и лимонный сок
Используйте соус в течение часа (до употребления оставьте соус в теплом месте).
Для придания пикантности соусу вы можете добавить 1/8 чайной ложки чили перца.
3. Цезарь
Ингредиенты:
• Анчоусы в масле - 6 шт
• Чеснок - 1 зуб
• Куриный желток - 2 шт
• Лимонный сок - 2 ст. л.
• Горчица (сладкая) - 1/2 ч. л.
• Масло оливковое - 2 ст. л.
• Масло растительное - 50 мл
• Сыр Пармезан - 2 ст. л.
• Соль по вкусу
• Перец по вкусу
Способ приготовления:
Чеснок натрите на терке.
Смешайте в пиале анчоусы, чеснок и щепотку соли.
Взбейте 2 яичных желтка, добавьте горчицы и лимонный сок.
Добавляйте постепенно оливковое и растительное масло, взбивая.
Добавьте пармезан и взбейте. Приправьте солью и перцем и перемешайте. Подавайте.
4. Тар - тар
Ингредиенты:
• Майонез - 1 стакан( см. рецепт 5)
• Зеленый лук - 3 ст. л.
• Маринованный огурцы - 1/4 стакана
• Рубленая петрушка - 1 ст. л.
• Лимонный сок - 2 ч. л.
• Дижонская горчица - 1 ч. л.
• Соус тобаско - 1/2 ч. л.
- Эстрагон - 1/2 веточки
• Соус вустерский - 1/2 с. л.
• Соль по вкусу
• Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Огурцы, зеленый лук мелко нарезать. Смешать в миске.
Туда же добавить майонез, мелко рубленную петрушку, лимонный сок, дижонскую горчицу, измельченный эстрагон, вустерский соус и табаско. Хорошо перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
5. Майонез
Ингредиенты:
- Куриный желток - 2 шт
- Масло растительное ( оливковое) - 300-400 мл
- Горчица - 1 ч.л.
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
Взбить блендером 2 куриных желтка с горчицей и лимонным соком.
Постепенно добавляем растительное масло, не прерывно взбивая. Взбиваем до загустения.
( В зависимости от ваших желтков, масла понадобится больше или меньше)
Солим, перчим по вкусу)
Приятного аппетита 🔥
Не забывайте ставить👍 и подписаться на мой канал