Найти в Дзене
Вечный огонь памяти

Как чекисты стали морпехами

  • Александр Комаров
Реконструкция "Штурм Сапун-Горы" / http://livinghistory.ru/topic/28353-rekonstruktciia-shturm-sapun-gory/page-2
Реконструкция "Штурм Сапун-Горы" / http://livinghistory.ru/topic/28353-rekonstruktciia-shturm-sapun-gory/page-2

Мало кто знает, что вместе с красноармейцами и бойцами морской пехоты, простреливаемый во всех направлениях и буквально пропитанный кровью крохотный плацдарм южнее Новороссийска названный позднее Малой Землей обороняли бойцы 290-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР под командованием подполковника Ивана Пискарёва.

Закрепившийся на небольшом клочке земли ночью 4 февраля 1943 года морской десант под командованием майора Цезаря Куникова был для фашистов как кость в горле. Он отвлекал на себя большие силы врага с других участков фронта и создавал угрозу немецкому флангу, серьёзно мешая гитлеровскому флоту использовать в своих интересах Цемесскую бухту.

В апреле 1943-го, стремясь уничтожить защитников Малой Земли, немецкое командование решило провести операцию под кодовым названием «Нептун».

27-тысячная группировка при поддержке авиации и артиллерии в течение трёх суток непрерывно атаковала и теснила позиции измотанных в предыдущих боях морских пехотинцев.

Отбросить противника и восстановить передний край обороны — такая сложная задача поступила отдельному 290-му стрелковому полку внутренних войск.

Пулемётчики 1 роты 290-го стрелкового полка внутренних войск НКВД на позициях в боях за Новороссийск
Пулемётчики 1 роты 290-го стрелкового полка внутренних войск НКВД на позициях в боях за Новороссийск

Выбор командования был далеко не случаен: на карте стояла судьба дальнейшего наступления на Новороссийск, поэтому ликвидацию вражеского прорыва поручили тем, в чьём мужестве и упорстве сомневаться не приходилось — «васильковым фуражкам».

... В ночь на 21 апреля 290-й полк во главе с подполковником Иваном Пискарёвым под плотным артиллерийским огнём на катерах и мотоботах переправился через Цемесскую бухту и высадился на Малой Земле. А уже вечером 24 апреля бойцы НКВД пошли в отчаянную атаку, неоднократно переходящую в рукопашную.

И воины-чекисты не подвели.

Вот что писал о тех днях очевидец событий – военный журналист, корреспондент газеты 18-й армии «Знамя Родины» Иван Семиохин: «Уже стемнело, но бой продолжался. Наши дерутся как львы. Политрук Нагорнов вывел роту из огневого мешка, лично подорвал немецкий дот гранатами. Старший сержант Сергеев, будучи раненным в бедро, продолжает вести огонь из пулемёта. На его счету более десятка уничтоженных вражеских солдат. Сергеев – просто герой. Он оставил пулемёт только после того, как был вторично ранен в обе руки… Старшина Золотов… из снайперской винтовки уничтожил 8 гитлеровцев. Во время боя был ранен в обе ноги, но при отправке в тыл просил Пискарёва: «Не отправляйте меня в госпиталь, а положите в оборону. Хотя бы по охране штаба».

Ожесточенные бои продолжались шесть суток, 290-й полк уничтожил несколько огневых точек, 218 солдат и офицеров противника, отразил несколько контратак, захватил значительные трофеи и выполнил боевую задачу — угроза, нависшая над Малой Землёй, была ликвидирована.

Спустя полгода Указом Президиума Верховного Совета СССР за умелое командование стрелковым полком, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, подполковнику Ивану Васильевичу Пискарёву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Тогда же 290-й стрелковый полк внутренних войск НКВД СССР был удостоен почётного наименования «Новороссийский»…

Кстати, оборонительные сооружения, построенные бойцами 290-го полка в каменистом грунте Малой Земли, был признаны лучшими в укрепрайоне.

Их брустверы, как грозное предупреждение врагу украшала надпись, выложенная из белого камня: «Этот рубеж охраняют воины-чекисты, враг не пройдёт».