Найти в Дзене
Рядом с детьми

Как помочь заикающемуся ребенку

Сколько тысячелетий человек владеет словом, столько же известны миру заикание и другие дефекты речи. Пророк Моисей, как написано в древних текстах «тяжело говорил» (заикался), также заикались и древнегреческий мастер публичных выступлений оратор Демосфен, нелюбимый даже в детстве родственниками император Клавдий, известный драматург Мольер, писатель Диккенс, воинственные Наполеон и Бисмарк, король Англии Георг VI ….

Моисей
Моисей

Если не углубляться далеко в историю, можно подумать и о современниках: Черчилль, Мэрилин Монро, Брюс Уиллис, Жерар Депардье, Пьер Ришар, Джулия Робертс… Из россиян – «красный командир» Котовский, любимый многими поколениями поэт Сергей Михалков, известный актер Николай Бурляев, а также композитор Константин Меладзе … Этот список можно еще долго продолжать.

Уинстон Черчилль в детстве
Уинстон Черчилль в детстве

Вывод же напрашивается один: заикание доставляет обидные неудобства при, скажем так, бытовом общении, но, как можно было понять из списка выше, не мешает успешному продвижению в жизни. И все же, понятно, что такие оптимистические выводы не перечеркивают массы неудобств, испытываемых человеком с дефектом речи, особенно это актуально в детском возрасте. Заикающихся детей сверстники передразнивают, обзывают, смеются над ними. Это тяжело переносится ребенком, травмирует его психику, ранит самолюбие. Переживаются обиды молча, «про себя», что приводит к еще большему заиканию. Чем чаще ребенок думает о своем дефекте, чем глубже погружается в свой внутренний мир, тем сильнее проявляется дефект.

-3

Незаменима здесь помощь родителей, а если ребенок школьник, то и педагогов. Их «особенные» дети очень ранимы, чутки и всем взрослым членам семьи нужно обязательно следовать определенным правилам:

1. Придется следить за своей речью. Дети - маленькие подражатели. Помня это, всем в семье надо разговаривать между собой и с ребенком медленно и непринужденно, ни в коем случае не перебивая друг друга. Тогда такой же стиль речи постепенно выработается и у малыша.

2. Нельзя перебивать ребенка, пока он самостоятельно не закончит начатую фразу.

3. И, конечно, не нужно заканчивать слово или фразу за него, несмотря на то, что речь дается ему с трудом. Если часто перебивать ребенка при разговоре, он будет еще больше торопиться и нервничать, чтобы «успеть сказать все».

4. Категорически нельзя критиковать ребенка. Увещевания: «Подожди», «Прекрати», «Подумай прежде о том, что ты решил сказать» совсем не помогают, а напротив, усиливают заикание. Маленький бедняга напрягается (ему и так-то нелегко), чтобы в разговоре не запнуться, а дополнительное напряжение лишь способствует усилению заикания. Замечания по этому поводу, даже сказанные с любовью и жалостью (последнее, кстати, очень ранит такого ребенка) ухудшают ситуацию.

5. Совершенно неприемлемо обсуждение проблемы заикания ребенка в его присутствии – особенно с кем-то чужим. Малыш очень чутко реагирует на любое проявление жалости (о чем уже говорилось выше) к себе по этому поводу, тем более, со стороны чужого человека. Ему начинает казаться, что «мама или папа стыдятся его». Последствия не заставят себя ждать в виде усиления заикания.

6. Как ни странно это звучит – надо петь. Многие логопеды прямо призывают родителей: «Пойте с ребенком вместе и как можно чаще!».

-4

7. Очень действенный метод – «чтение текста на одном дыхании». Ребенку надо сделать глубокий вдох, а на выдохе прочитать предложение от его начала и до конца. Если малыш еще не научился читать, то взрослому надо прочитать ему любое предложение и попросить повторить: ВДОХ – НА ВЫДОХЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Если так заниматься регулярно, то, в конце концов, у ребенка закрепится определенная привычка произношения фразы, и в дальнейшем она поможет ему разговаривать без запинок.

-5

Очень многие дети перестают заикаться в некоторых «нестандартных» ситуациях:

✔ при речи шепотом
✔ наедине с собой
✔ при речи «командирским голосом» или при очень громкой речи
✔ при медленной речи или пении
✔ при рифмованной и ритмической речи
✔ при «беседе» с животными
-6

Между прочим, австралийские ученые уже довольно давно рекомендуют заводить дома попугаев при различных нарушениях речи у детей. Но особенно эффективно общение с попугаем именно при заикании. Ребенку, получившему попугайчика в подарок, захочется научить того разговаривать, и он будет стараться говорить с пернатым другом выразительно и четко. Исследователями зафиксирована масса случаев, когда буквально за несколько месяцев у ребенка пропадал дефект речи, а попугай радовал всю семью новыми выученными словами.

-7

Совсем необязательно приобретать дорогую экзотическую птицу. Подойдет обычный волнистый попугайчик. Здесь важны такие моменты: пернатый член семьи должен быть один (в компании себе подобных не так то просто научить птицу говорить «по-человечески») и родителям нужно постоянно поддерживать малыша в его желании заниматься с питомцем.

-8

Вы можете почитать еще:

Как научить ребенка правильной речи

Дети-билингвы

О чем говорят дети

Если статья была для вас полезна или просто интересна, ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал. Можете даже угостить меня шоколадкой, отправив любым способом перевод на кошелек Юмани 4100 1467 1335 495

Позитивных дней!🌞

Если ваш ребенок еще не умеет читать, я научу его. Всего пяти минут хватает, чтобы запомнить букву на онлайн-уроке. Причем, заниматься малыш может самостоятельно, без участия родителей. Перейдите на урок по ссылке: Подготовка к школе онлайн с Юлией Артеевой

-9

Авторское право защищено ©Рядом с детьми