В чем же отличия этих понятий?
Продолжение предыдущей статьи.
Вторая часть посвящена понятию скупости.
Скупость - это чрезмерная бережливость, стремление избегать всяческих расходов и трат.
Скупость является ступенькой вниз. Человек отказывается от радостей жизни и становится рабом денежных иллюзий. Он не испытывает положительных эмоций от покупок, а наоборот испытывает стресс.
Скупые довольно часто становятся богатыми людьми, ведь они знают цену каждой копейки и расходуют наличность исключительно на свои первостепенные нужды. Но эти материальные блага не помогают ни ему, ни его близким.
Отличие экономного от скупого в том, что первый не хочет тратиться впустую, тогда как второй вообще не желает тратить деньги.
Скупой будет покупать самую дешёвую еду и не важно, что состав и вкус будут отставать. Это не пойдет на пользу, но желание тратить меньше заглушает всё. В итоге это повлечёт ухудшение здоровья.
Даже самая маленькая сумма настолько значима для человека, что он будет сто раз зашивать свои вещи и ходить в рваной обуви.
Для того, чтобы избавиться от скупости, человеку нужно научиться тратить. Ему необходимо признать тот факт, что расставаясь со своими накоплениями, он на самом деле ничего не теряет.
В чём же всё таки отличие экономного от скупого?
Экономия относится к разумному планированию бюджета. Скупой человек старается не тратить вообще. Скупость более пассивна, экономия - стремление обладать чем-то пока недоступным.
Что вы думаете на этот счёт и чего стараетесь придерживаться? Стоит ли вообще проводить паралель между этими понятиями?!