Когда у взрослого человека появляется тонкий стул, он начинает искать причины подобных изменений. О чем говорят подобные явления? Стоит ли бить тревогу, если вы столкнулись с тонким стулом?
Причины тонкого стула у взрослого человека
Нитевидный стул может стать следствием различных причин. Среди них наиболее встречаемыми считаются такие моменты:
· геморрой – данная причина может повлиять на то, что женщина или мужчина столкнутся с тонким стулом;
· беременность – с тонким стулом сталкиваются женщины, которые находятся в интересном положении;
· СРК – проблема подобного рода может возникнуть при синдроме раздраженного кишечника;
· новообразования в кишечнике – именно тонкий стул становится первым симптомом того, что в кишечнике появилось доброкачественное или злокачественное новообразование;
· гельминтоз – гельминтозные поражения становятся причиной изменений стула, поэтому нужно провериться на наличие паразитов в организме, чтобы своевременно начать от них избавляться;
· простатит – взрослые мужчины сталкиваются с тонким стулом, если у них есть проблемы с простатой.
Кроме того, тонкий кал может наблюдаться после перенесенной операции на кишечнике. Вскоре состояние стабилизируется, поскольку в подобной ситуации стул становится нормальным самостоятельно.
Как определить причину тонкого стула?
Чтобы разобраться в причинах этой проблемы, необходима комплексная диагностика организма. Она проводится в несколько основных этапов:
· проводится обследование прямой кишки на предмет наличия узелков геморроя;
· у пациента берут анализы на глисты, бак посев;
· выполняется рентген кишечника;
· осуществляется зондирование кишечника, что позволит подтвердить или исключить наличие новообразований внутри организма.
Если с тонким стулом столкнулась беременная женщина, то обследование может и не понадобиться. Достаточно просто сходить к гинекологу, который назначит подходящую схему терапии. Но если специалист обнаружит у вас дополнительные симптомы, то он отправит на дальнейшее обследование.
Тонкий стул – это не повод для паники. Но если ситуация не нормализуется несколько дней, обязательно запишитесь на прием к специалисту. Он поможет определить причины проблемы и назначит индивидуальную схему терапии, ориентируясь на особенности конкретной ситуации.