По данным Всемирной организации здравоохранения, число случаев коклюша в России выросло на 40%, причем инфекция наиболее опасна для детей. Считается, что причиной вспышки болезни стало распространение так называемых анти-вакцинаторов. Но даже одной вакцинации недостаточно, чтобы защитить ваших детей.
В 2019 году, по данным РБК, число случаев коклюша в России выросло на 40%. Только за первый месяц 2020 года у 1758 россиян было диагностировано это заболевание, почти 89% из них-дети в возрасте до 14 лет.
Коклюш проявляется как острое респираторное заболевание-у больных возникают приступы спазматического кашля. По словам Михаила Лебедева, руководителя группы научно-информационного обеспечения Центра молекулярной диагностики Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, его часто называют стодневным кашлем, так как симптомы могут не проходить очень долго.
Когда начинается такой кашель, антибиотики больше не действуют, поэтому очень трудно вылечить коклюш медикаментозно. Его лечат ранним лечением, но на ранних стадиях симптомов нет
- Михаил Лебедев.
- Вакцинация-лучшее лекарство.
Заведующий кафедрой микробиологии латентных инфекций Института. Гамалей Виктор Зуев пояснил "360", что вспышки коклюша вызваны распространением движения анти-вакцинаторов, которые призывают людей отказаться от вакцинации из-за предполагаемой угрозы здоровью.
Тяжелая болезнь, больно смотреть на детей. Это потому, что у нас очень свободный выбор вакцин и прививок. Мы пожинаем плоды этой свободы.
- Виктор Зуев.
Михаил Лебедев добавил, что есть некоторые побочные эффекты прививок: общее состояние может временно ухудшиться, может повыситься температура, может появиться покраснение в месте инъекции. Но он подчеркнул, что все эти симптомы являются лишь временными побочными эффектами, а не долгосрочными осложнениями, как часто утверждают противники прививок. Поэтому отказаться от прививок ни в коем случае нельзя.
Ревакцинация
Однако, как оказалось, вакцина не всегда спасает. Лебедев объясняет нынешнюю вспышку коклюша у детей среднего возраста (от 7 до 14 лет) тем, что вакцина со временем устаревает и перестает действовать должным образом.
Для большей эффективности, по мнению врача, необходимо вакцинировать детей еще раз, перед школой. В Московском календаре прививок бесплатная повторная вакцинация уже предусмотрена. Он еще не внесен в Национальный календарь, но планируется сделать это в течение года. Но именно в Москве было выявлено наибольшее количество повторных инфекций.