Найти тему
Сам себе Строитель

Основные этапы строительства водоемов

 Прежде чем приступать к возведению водного аттракциона следует обдумать несколько моментов, которые влияют на скорость и стоимость проекта в целом. Конечно необходимо выбрать квалифицированных специалистов, для того чтобы добиться великолепного результата. Если Ваш участок был подготовлен профессиональным дизайнером, стоит заранее озадачить его разработкой необходимых эскизов, способных максимально точно вписаться в окружающий ландшафт.

В идеале, конечно, нужно заранее побеспокоиться о рытье котлована, иначе придется проводить все работы вручную, не сумев воспользоваться тяжелой строительной техникой. Далее нужно предусмотреть установку фильтрационной системы, ведь она также потребует дополнительных площадей и необходимости создания декоративного укрытия из растений. Подведение электрической линии в связи с наличием открытой воды стоит организовать с особой тщательностью. Ведь необходимо запитать не только источники освещения, но и мощные гидравлические насосы, которые будут очищать воду. Строительные материалы и аксессуары лучше приобретать заранее, так как в некоторых случаях это способно сократить работы на порядок, сэкономив значительные средства.

Строительство водоема

Перед началом работ по обустройству водоема на своем участке определитесь во всех его деталях, ведь Вы должны точно знать, какой пруд подойдет для Вашего сада, украсит его и разнообразит. Если уже в процессе строительства пруда Вы решите, что что-то не так, переделывание котлована может стоить немалых средств и времени. У каждого свое представление красивого пруда, да и условия везде разные и не всегда позволяют получить в точности то, что хочется.

Сегодня различные фирмы предлагают множество технологий строительства водоема, поэтому возникает еще один вопрос – как правильно выбрать из разнообразия форм и материалов то, что подходит в каждом конкретном случае. Когда Вы разберетесь с месторасположением пруда, его формой и используемыми в строительстве материалами, определитесь с размерами и стилем Вашего будущего водоема. Ведь, если площадь под его обустройство меньше 3,5 м2, то Вам нужно выбирать только из небольших водоемов. Для небольшой площади подойдет формальный прудик, приподнятый мини-водоем, а можно создать и маленький пруд свободных очертаний, населенный водными животными. Если Ваш пруд будет иметь площадь более 3,5 м2, то не забывайте, что главное – это его соответствие размерам и стилю сада, а также нужно правильно выбрать место для водоема.

Сооружение плавательных водоемов

Плавательный водоем должен сооружаться в таком месте, где полдня он будет находиться под солнцем. Сначала создаются контуры сооружения, отмечаются зоны террас, обычно их три: глубоководная, мелководная и прибрежное болотце. По периметру водоема прокладывается бордюрная лента, которая служит границей утрамбовки насыпного грунта, который полностью оседает на 2-3 год.

Приготовленный котлован выстилается геотекстилем, затем пленкой, еще один слой геотекстиля применяется при декорировании водоема камнями, этот слой защитит пленку при установке камней. Оптимальный наклон стенок 30-35 градусов. Декоративный пруд становится очень привлекательным, если в нем устроена зона «пляжика».

Для этого на мелководье поверх пленки насыпается галька, высаживаются растения, дно будет хорошо просматриваться. Пленку надо выводить далеко за берег, захватывая зону болотца, чтобы вода не просачивалась из водоема. Если у водоема отвесные берега, то береговая линия не требует дополнительного укрепления, в случае если береговой грунт плотный, не проседает, выдерживает камни. В противном случае берег укрепляют сваями. Для такого водоема хороши мостики и причалы. Плавательный водоем отличается от декоративного тем, что зона «пляжика» в нем отсутствует. Он имеет строгие геометрические формы и глубину для плавания.

Способы гидроизоляции

Пленочное покрытие является самым распространенным материалом гидроизоляции прудов. Это покрытие со всеми преимуществами и недостатками занимает первое место по использованию в мире. Рассмотрим некоторые виды.

Полиэтилен – самое дешевое, но и недолговечное пленочное покрытие. Он рассчитан на 4-5 лет. Подвержен ультрафиолетовому излучению. Улучшенным продуктом являются пленки на основе полиэтилена низкой плотности, обладающие высокой эластичностью и прочностью, это – LDPE-мембраны. Высококачественный поливинилхлорид обладает высокой эластичностью, прочностью, деформационной способностью, разнообразным спектром цвета.

Полотна соединяются надежно клеем или сваркой. Пленки ПВХ пользуются наибольшим спросом. Пленки на основе бутилкаучука (EPDM – мембраны) являются самыми надежными, долговечными и прочными, но они и достаточно дороги, в 1,5 раза дороже пленок ПВХ. Жесткая гидроизоляция изготавливается в основном из пластмасс и стеклопластика. В целом, эти емкости более долговечны.

При строительстве фонтанов, емкости изготавливают чаще из листов нержавеющей стали. Бетон – самый традиционный строительный материал. Покрытие из глины сейчас неактуально, но на тяжелых глинистых почвах, там, где можно достать местную дешевую глину, глинистое покрытие может стать весьма выгодным при строительстве водоема.